Шумоизоляция квартиры. Доступные методы и технологии

Шумоизоляция квартиры. Доступные методы и технологии

8 февраля 2014, 17:38
Общество
Практически все квартиры в многоэтажных домах отличаются хорошей слышимостью. Наибольшие проблемы возникают в новостройках, построенных с использованием панельных плит и блоков. Решить проблему, к счастью, можно. Сегодня существует большое количество различных методов, технологий и отделочных материалов, с помощью которых можно обеспечить должную звукоизоляцию. Отлично справляются с поставленными задачами гипсокартонные конструкции, плавающие полы, натяжные потолки.

Практически все квартиры в многоэтажных домах отличаются хорошей слышимостью. Наибольшие проблемы возникают в новостройках, построенных с использованием панельных плит и блоков. Решить проблему, к счастью, можно. Сегодня существует большое количество различных методов, технологий и отделочных материалов, с помощью которых можно обеспечить должную звукоизоляцию. Отлично справляются с поставленными задачами гипсокартонные конструкции, плавающие полы, натяжные потолки. Любой из предложенных вариантов даст заметный результат, однако грамотно реализовать их могут только профессиональные отделочники, а работы потребуют дополнительных расходов.

На практике часто применяют некоторые меры, которые вполне оправданы и не нуждаются в серьезны финансовых вложениях. Достаточно исправить небольшие дефекты строения, оставленные застройщиком.

Электрическая розетка

Если розетка сделана в стене, являющейся перегородкой между двумя квартирами, то именно она и является самым явным путем поступления соседского шума. Убедиться в этом можно очень просто, приложив к розетке ухо. Если не слышны звуки, то шум от движущегося воздуха присутствует всегда. Все дело в железобетонных конструкциях, которые на стадии производства предусматривают создание сквозных отверстий для установки розеток электропитания. Аналогичным способом устроены и монтажные коробки электропроводки. Чтобы исправить положение, следует осторожно снять розетку вместе с монтажной коробкой. В образовавшуюся полость следует поместить асбестовую ткань, базальтовый картон или минеральную вату. Поверх этого следует поместить коробку и розетку. Также точно можно улучшить звукоизоляцию монтажной коробки. Однако для данных работ лучше пригласить профессионального электрика. Если ремонт осуществляется в новом доме, то лучше провести демонтаж всего электрического оборудования и заделать образовавшиеся отверстия. После этого в стенах делаются новые отверстия под оборудование, которые не будут пропускать шумы.

Система водоснабжения и отопления
Серьезными источниками поступления звуков из соседней квартиры являются зазоры между трубами и перекрытиями. Справиться с проблемой можно. Достаточно заполнить пустоты герметиками на основе силикона, устойчивыми к температурам. Еще большего эффекта можно достичь с помощью обшивки стояков водоснабжения гипсокартоном. В полости образовавшегося короба следует поместить каменную вату.

Способы шумоизоляции стен
Монолитные стены из бетона являются прекрасными проводниками звуков с другой стороны. Для устранения этого эффекта необходимо проводить работы по шумоизоляции потолков и стен. Для обеспечения должного эффекта стены следует обшивать гипсокартонном или аналогичным материалом на основе каркаса. При этом в зазор следует поместить любой подходящий звукоизоляционный материал. Каркас конструкции монтируют на виброподвесы, предназначенные для крепления к бетонной поверхности. В каркас помещают каменную или минеральную вату слоем, толщина которого составляет от 5 до 10 см. На вату следует укрепить подложку, поверх которой можно устанавливать гипсокартон. После этого стену шпаклюют и обклеивают обоями. На гипсокартон также можно укладывать керамическую плитку и любой другой отделочный материал. Данный метод имеет лишь одну негативную сторону. Он незначительно снижает площадь помещения.

Звукоизоляция потолка
Наиболее современным и эффективным решением является натяжной потолок. Они сохраняют свои формы при усадке дома, не образуют дефектов и повреждений. В случае с подвесным потолком из гипсокартона процесс монтажа металлокаркаса обязательно должен сопровождаться укладкой минеральной или каменной ваты. Каркас обязательно следует крепить на виброподвесы, оснащенные специальными уплотнителями из резины. Натяжной потолок сам отлично справляется с задачами шумоизоляции. Однако для большей надежности также используют слой минеральной ваты.

Среди способов шумоизоляции помещений существует и ряд мифов. Например, часто рекомендуют наклеить на потолки и стены тонкий слой пенопласта. Однако подобные действия не дадут эффекта. Не подтверждается также информация о хороших звукоизоляционных свойствах новых тонких материалов, которые достаточно укладывать слоем не более одного сантиметра. Любая конструкция, толщина которой не превышает 2 см, на деле окажется неэффективной с точки зрения обеспечения звукоизоляции. Эффективная конструкция обязана составлять не менее 5 см в толщину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter