Использование алюминиевых витражей в строительстве

Использование алюминиевых витражей в строительстве

8 февраля 2014, 13:18
Общество
В последнее время появляется все больше проектов, предполагающих использование витражных конструкций в частных домах. Нам предлагают стеклянные стены и прозрачные межкомнатные перегородки, дома с панорамной крышей и многое другое. Насколько это безопасно? Не повлияет ли эта красота на энергоэффективность здания?  Для начала необходимо разобраться, что представляет собой само витражное остекление и каким образом оно монтируется.  

В последнее время появляется все больше проектов, предполагающих использование витражных конструкций в частных домах. Нам предлагают стеклянные стены и прозрачные межкомнатные перегородки, дома с панорамной крышей и многое другое. Насколько это безопасно? Не повлияет ли эта красота на энергоэффективность здания?  

Для начала необходимо разобраться, что представляет собой само витражное остекление и каким образом оно монтируется.  

На несущие и опорные конструкции устанавливается металлический каркас, который потом заполняется стеклом или стеклопакетами. Видов алюминиевых витражей может быть несколько. Прежде всего, стоит назвать самый распространенный классический вариант. Он представляет собой стоечно-ригельную систему, стеклопакеты в  которой крепятся с помощью прижимных планок. В качестве каркаса используется алюминиевый профиль. Такой вид остекления широко используется при строительстве промышленных или торговых зданий. В архитектуре крупных городов можно часто встретить подобные конструкции. Однако у этого вида фасадов есть один эстетический изъян – заметность профильной системы,  которая делит всю поверхность на видимые секции.

Более современный вид алюминиевых витражей – это структурное остекление, не имеющее поперечных прижимных планок . Стеклопакеты соединяются в этом случае с помощью  силиконовых герметиков. Создаваемая в итоге поверхность смотрится более цельной. Этот вид конструкций позволяет подчеркнуть новаторские идеи архитектора и порадовать даже самого взыскательного заказчика.

Сочетание стекла и алюминиевого профиля делает конструкцию лёгкой и невесомой, но в тоже время достаточно прочной, что бы выдержать все воздействия окружающей среды. Такое остекление не только сделает ваш дом или офис неповторимым, но и прекрасно выполнит функции обычных окон или дверей благодаря простате монтажа механизмов открывания.  Алюминиевое остекление идеально подойдёт для строительства оранжереи или зимнего сада, так как обладает хорошей теплоизоляцией и не пропускает влагу и воздух снаружи.

В зависимости от целей использования, можно подобрать так же и различные стёкла. Для построения внутренних зонирующих перегородок или витрин в торговых центрах можно использовать противоударное стекло или триплекс, который при механических повреждениях не рассыпается на осколки. Для внутренней отделки гораздо лучше подойдут стёкла с антивандальной защитой и тонировкой. Тонировать и красить можно, кстати, не только стёкла, но и сами профили, что существенно увеличивает возможности вписать их в окружающий интерьер или ландшафт. Так что алюминиевые витражи – это не только прерогатива  больших офисных или торговых зданий, их вполне можно использовать и для частного дома, для того чтобы создать неповторимый образ.

Автор благодарит сайт novye-fasady.com за предоставленную для написания данной статьи информацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter