Оренбург уже занесён снегом. Орск только ожидает снегопада

Оренбург уже занесён снегом. Орск только ожидает снегопада

Оренбург уже занесён снегом. Орск только ожидает снегопада

8 января 2018, 13:51
Общество
Сегодня до полудня машины на улицах Оренбурга "месили кашу" и пробивались сквозь метель. Снегоуборочную технику не было видно.

Первый серьёзный снегопад 2018 года в областном центре пришёлся на последний день новогодних выходных. И в этом смысле Оренбургу повезло. Приди циклон на день позже, и избежать коллапса в городе было бы невозможно.

С утра переметёнными оказались подъезды к бесплатной парковке у железнодорожного вокзала, впрочем, и Парковый проспект тоже утонул в снегу. Как и другие улицы в центре города.

Синоптики предупредили пешеходов, а служба ГИБДД - водителей, чтобы те без особой надобности из дома не выходили. МЧС рассылал СМС с просьбой отказаться от поездок на дальние расстояния.

Те оренбуржцы, кто рисковал выйти в магазин, оказывались занесённых снегом тротуарах. Особый риск ожидал горожан в подземных переходах.

В первой половине дня расчисткой снега занимались лишь владельцы и продавцы магазинов на первых этажах зданий. Да ещё редкие дворники у крупных учреждений вроде банков.

Снегоуборочная техника, по словам очевидцев, если и проезжала по улицам, то на большой скорости и с высоко поднятыми ковшами. Службы ЖКХ торопились очистить лишь центральные магистрали и проезды, связывающие разные районы. На всё остальное у вышедшей ближе к полудню бульдозеров и снегоуборщиков просто не хватало ни времени, ни сил.

Областной центр спасался благоразумием владельцев автотранспорта, решивших подождать до завтра. А вот до Орска циклон пока не дошёл. Возможно, стоит прислушаться к предупреждениям служб МЧС, убеждающих граждан не испытывать вновь судьбу на Саринском плато.

Пока же, по прогнозам синоптиков, начиная с западных районов Оренбуржья, до 12 - 17 метров в секунду усилится ветер, доходя местами до 15 - 20 метров в секунду. Местами будет наблюдаться метель. Пройдут сильные снегопады. На дорогах возможны снежные заносы, наледь, гололедица.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter