"Социальный акселератор": как помочь малому и среднему бизнесу Оренбуржья

"Социальный акселератор": как помочь малому и среднему бизнесу Оренбуржья

7 декабря 2020, 09:00
Общество
Кто такой социальный предприниматель и что означает социальное предпринимательство? Несмотря на то, что это направление развивается давно, в России на законодательном уровне термины закрепили только в 2019 году.

С тех пор государство помогает бизнесу научиться не просто решить общественную проблему, но и монетизировать социально важное дело. Один из примеров такой поддержки - образовательная программа "Социальный акселератор", которую реализует Центр поддержки предпринимательства Оренбургской области.

Это всероссийский образовательный проект для предпринимателей, работающих в социальной сфере, или для тех, кто только собирается заняться бизнесом. 1 декабря 2020 года для оренбуржцев программа стартовала в третий раз, по традиции - совершенно бесплатно.

На протяжении месяца участников ждут мастер-классы, тренинги и семинары в режиме онлайн, которые позволят вывести бизнес на более высокий уровень, увеличить выручку и найти новые направления в работе. Сделать это помогут федеральные и региональные эксперты, которые будут осуществлять тренерское сопровождение на протяжении всей программы.

Глобальная задача проекта - создать реестр социальных предпринимателей для оказания поддержки малому и среднему бизнесу. Что такое социальное предпринимательство? В первую очередь это работа с незащищенными слоями населения - людьми с ограниченными возможностями здоровья, пенсионерами, многодетными семьями, а также теми, кто освободился из мест лишения свободы. Социальный предприниматель может трудоустроить этих людей или же создать проект, направленный на улучшении жизни названных категорий.

Сейчас в реестре всего 12 человек, получивших статус социальный предприниматель. Для Оренбургской области это стартовая цифра, тем более, что бизнесменов, работающих в этой сфере, гораздо больше. "Социальный акселератор" позволит предпринимателям четко определиться с направлением и грамотно оформить, реализовать свой проект. Другими словами, получить знания, необходимые для старта успешного бизнеса.

Два предыдущих потока программы уже помогли запустить в Оренбуржье такие социальные проекты, как "Праздник со смыслом" (организация детских развивающих праздников), семейно-развивающий центр, проект развития личности "Ботаника", позволяющий в онлайн-режиме освоить школьную математическую программу по любому учебнику и другие.

Какие идеи будут реализованы в этот раз, покажет время. Основной приоритет организаторы отдают проектам, работающим в сфере социального обслуживания, дополнительного образования детей, а также идеям, направленным на решение социальных проблем общества. Тому, что важно каждому из нас.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter