Экспериментальная закачка

Экспериментальная закачка

7 декабря 2020, 11:47Общество
В цехе по добыче нефти, газа и конденсата газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Оренбург» провели обработку газовой скважины сжиженным углекислым газом.

Эксперимент направлен на интенсификацию добычи. Это одно из ключевых направлений деятельности предприятия на современном этапе развития.

Углекислотная обработка ранее проводилась на нефтяных скважинах, что позволило увеличить их добычные возможности. На газовом фонде такая обработка прошла впервые. Для эксперимента была выбрана скважина № 697. Комплекс геофизических исследований показал, что ее продуктивный горизонт насыщен газом. Вероятность того, что обработка призабойной зоны позволит увеличить приток, высока.

В течение двух суток было закачано 200 тонн углекислоты. На семь дней скважина остановлена на реакцию. Начинается подготовка к ее освоению и пуску в эксплуатацию.

В режиме ограничений с соблюдением эпидемиологических мер газовики продолжают реализовывать проекты, направленные на увеличение производительности скважин и поддержание плановых показателей добычи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter