РИА «Рейтинг»: около 20 тысяч оренбуржцев получают больше 100 тысяч в месяц

РИА «Рейтинг»: около 20 тысяч оренбуржцев получают больше 100 тысяч в месяц

РИА «Рейтинг»: около 20 тысяч оренбуржцев получают больше 100 тысяч в месяц

7 декабря 2017, 17:31
Общество
Это 1, 08% от всего населения области. Зато почти пятая часть оренбуржцев ежемесячно получает не больше 10 тысяч рублей. Такие данные сегодня опубликовало рейтинговое агентство РИА «Рейтинг».

Таким образом, по уровню распределения зарплат в регионах России-2017 Оренбургская область заняла лишь 54-ю строчку из 85 возможных.

Что интересно, на первых позициях рейтинга оказалась не Москва, а Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа. Там больше 100 тысяч рублей зарабатывает каждый пятый житель региона.

Столица нашей Родины удостоилась лишь почётного третьего места. Заработной платой в 100 тысяч премируется 17% населения, а меньше 10 тысяч - 1,5% жителей.

Если сравнивать с Оренбургской областью, то здесь свыше 100 тысяч рублей ежемесячно получают 1,08%, а максимум 10 тысяч - 18,6% жителей степного края.

И всё же: почему оренбуржцы в 13 раз беднее, к примеру, москвичей? Причина такого феерического богатства Москвы - результат сверхцентрализованной системы управления и перекошенной в сторону госсектора экономики, объясняет доктор географических наук, специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья ЗУБАРЕВИЧ.

Плюс ко всему, на 2018-й в региональной казне не предполагается закладывать средства для выплаты уральского коэффициента в 15% к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). То есть работающие "по минималке" жители региона уже в будущем январе могут недосчитаться почти полутора тысяч рублей (15% уральских) в своей зарплате.

Но отчаиваться, как говорится, рано. Есть регионы, где ситуация по уровню зарплат еще хуже по сравнению с Оренбуржьем. На последних строчках РИА «Рейтинг» оказались кавказские республики. Ниже всего доходы у жителей Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Дагестана. Там почти треть всего населения зарабатывает максимум по 10 тысяч российских в месяц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter