Каково качество жизни в Оренбурге?

Каково качество жизни в Оренбурге?

Каково качество жизни в Оренбурге?

7 ноября 2016, 16:54
Общество
Вопрос обсудили органы власти и представители общественного контроля.

7 ноября 2016 год. 

В конце октября в Оренбурге прошла ежегодная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта.

В работе дискуссионной площадки «Качество жизни», посвященной реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья и проведению капремонта многоквартирных домов, приняли участие представители областного минстроя.

Говоря о значимости совместной работы органов исполнительной власти и активистов ОНФ, начальник отдела координирования жилищного строительства Нина Спирина отметила, что благодаря такому взаимодействию был выявлен ряд нарушений в части соблюдения сроков строительства домов по программе переселения, а также качества предоставляемых жилых помещений.

Так в сентябре этого года при участии представителей ОНФ осуществлен комиссионный осмотр 11 многоквартирных домов в Оренбурге.

В результате были обнаружены нарушения качества общедомового имущества, возникшие в результате его эксплуатации – протечки кровель, трещины отмосток, холодные полы и другие.

Несмотря на то, что выявленные замечания не влияют на функциональную пригодность конструкции зданий, они негативно сказываются на условиях проживания жителей.

В настоящее время ведется работа по их устранению.

В целом за три года реализации программы в области переселено 6422 человека (2520 семей) из жилых помещений общей площадью 101,48 тыс. кв. метров.

До 1 сентября 2017 года планируется расселить еще 7100 человек из 103,38 тыс. кв. метров аварийного жилья.

На выполнение всех программных мероприятий за счет средств бюджетов всех уровней будет направлено почти шесть миллиардов рублей.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию и необходимость оптимизации бюджетных расходов, финансирование программы переселения рассматривается Правительством области как защищенная статья, и сохраняется в полном объеме.

В своем выступлении Нина Спирина подчеркнула, что Оренбуржье ежегодно выполняет показатели, установленные Правительством РФ.

Кроме того, в области ведется работа по формированию реестра аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 01.01.2012 года.

На сегодняшний день в реестр включены 337 жилых домов аварийной площадью 105,37 тыс. кв. метров в 20 муниципальных образованиях.

Не менее оживленным стало и обсуждение темы капитального ремонта.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Щербаков отметил, что в рамках региональной программы в 2016 году начаты ремонтные работы на 494 многоквартирных домах общей площадью 1,4 млн. кв. метров.

В настоящее время выполнен ремонт 79 домов, на 124 объектах работы уже близятся к завершению.

По 122 домам готовность составляет от 50% до 70%.

В период с октября 2016 года по апрель 2017 года в 25 домах запланирована замена 85 единиц лифтов

Учитывая, что для реализации этапа установлен двухлетний период проведения ремонтных работ (начиная от разработки проектно-сметной документации – до сдачи домов в эксплуатацию), работы по ряду объектов будут завершены в 2017 году.

Средний уровень собираемости взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в Оренбургской области достиг 78 %, что соответствует средним показателям собираемости платы граждан в регионах округа.

Также в обсуждении было отмечено, что основной проблемой в ходе реализации программы стало участие в ней недобросовестных подрядных организаций.

В этом году на федеральном уровне введены единые правила приобретения региональным оператором товаров, работ и услуг.

Нововведение позволит создать универсальный механизм закупки и при этом сделать его более гибким, учитывающим специфику функционирования региональных систем капитального ремонта.

Инициатива по введению данной нормы была озвучена активистами ОНФ в рамках второго «Форума действий», по итогам которого Президент России Владимир Путин поручил Правительству России рассмотреть возможность приобретения региональными операторами всех товаров, работ и услуг путем проведения конкурсов.

Проведение предварительного отбора позволит снизить риск выбора недобросовестного подрядчика при проведении конкурентных процедур, считают в областном минстрое.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter