В России 85% учеников оказались довольны качеством школьного питания

В России 85% учеников оказались довольны качеством школьного питания

7 октября , 19:28ОбществоPhoto: er.ru/press
В сентябре активисты региональных и городских отделений «Единой России», а также родители школьников обошли школы и проверили качество питания, полноту порции, общее состояние пищеблоков и график питания детей.

Судя по результату мониторинга, выделенные на школы средства из федерального бюджета регионы потратили эффективно. Об этом сообщает nashgorod.ru.

Проверка показала, что ученики младших классов на 100% обеспечены горячим питанием. Около 80% школ оборудованы современными кухнями, на которых и готовится еда, 18% школ заказывают доставку еды, а 1,5% — пользуются услугами других столовых. Детей, которые страдают диабетом или имеют индивидуальную непереносимость продуктов, имеют свое меню.

Из-за пандемии график питания школьников был распланирован с учетом количества учащихся и возможности их безопасной рассадки. Школьные столовые оснащены рециркуляторами воздуха и бактерицидными облучателями. На входе всегда есть антисептики для обработки рук, а столы и посуда дезинфицируются. Судя по соцопросу, проведенному активистами «Единой России», более 85% родителей удовлетворены качеством питания их детей в школах.

Координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова заявила, что теме школьного питания необходимо уделить пристальное внимание, потому что речь идет о здоровье детей.

Она сказала, что необходимо осуществлять внимательный ведомственный контроль за питанием в школах, включающий в себя и санитарные требования, и его организацию. Депутат отметил, что для этого нужно выработать единый подход во всех субъектах РФ, который ляжет в основу общероссийской системы школьного питания. Поэтому ЕР не только будет контролировать ситуацию, но и выступать с инициативами по совершенствованию работы этой системы на всех этапах.

По словам Аршиновой, все ученики школ должны получать горячее питание, которое соответствует высоким требованиям по качеству и безопасности. Партия намерена добиться этого.

Как сообщает сайт ER.ru, состояние некоторых школьных кухонь в регионах не является удовлетворительным в связи с износом оборудования. Есть школы, где вовсе отсутствуют столовые. Проблема заключается в разнице цен на продукты питания в регионах. Также пока нет федеральных рекомендаций для учеников, которые обучаются в дистанционном режиме.

«Обеспечение школьников младших классов бесплатным горячим питанием в общеобразовательных учреждениях — остается, одним из приоритетных вопросов деятельности проекта „Народный контроль“. На сегодняшний день, мы продолжаем проводить мониторинг по всей области. Уже проверено 532 общеобразовательных учреждения, опрошено более 33 800 респондентов. Запущена горячая линия для всех жителей региона. Полученная информация помогает выявить проблемы и незамедлительно их устранить. В целом, родители и дети — довольны горячим питанием в школах. По сравнению с прошлым годом уровень качества еды растет. Благодаря этим методам мы можем оценивать ситуацию и проводить работу над ошибками: произведена замена блюд в меню, стали использоваться продукты местных товаропроизводителей с минимальным сроком годности», — сказала региональный координатор федерального партийного проекта «Народный контроль» Елена Афанасова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter