В минздраве рассказали, кому из оренбуржцев положена томография и мазок на COVID

В минздраве рассказали, кому из оренбуржцев положена томография и мазок на COVID

7 октября , 19:58ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Сегодня во время прямого эфира министр здравоохранения Татьяна Савинова рассказала, кому положено проведение компьютерной томографии и взятие пробы на коронавирус.

Многие оренбуржцы возмущены тем, что даже после того, как им поставили диагноз COVID, врачи не спешат отправлять их на проведение компьютерной томографии.

Татьяна Савинова пояснила, что проведение этой процедуры несет определенную лучевую нагрузку, а потому показана она не всем оренбуржцам с признаками ОРВИ и даже не всем пациентам с положительным тестом на коронавирус.

По словам министра, компьютерную томографию сейчас проводят только по назначению врача, если есть подозрение на пневмонию. Во многих случаях коронавиурсная инфекция протекает бессимптомно, либо с наличием только одного ярко выраженного и известного всем симптома — потери обоняния. В таком случае делать КТ нет необходимости.

— Каждому пациенту с ОРВИ мазок на коронавирус взять невозможно. Мы тестируем всех пациентов с пневмониями, пожилых людей с признаками респираторных заболеваний, а также всех контактных по семейным и производственным очагам, — пояснила ситуацию Татьяна Савинова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter