"Восток и Запад" определил призеров

"Восток и Запад" определил призеров

"Восток и Запад" определил призеров

7 октября 2012, 09:35
Общество
В этом году на фестивале – настоящий триумф женского кино. Гран-при международного конкурса жюри под председательством Кшиштофа Занусси отдало картине "Наша Родина" режиссера Йонги Янг, которая родилась и живет в Японии. Йонги написала сценарий, основываясь на личном опыте.

В этом году на фестивале – настоящий триумф женского кино. Гран-при международного конкурса жюри под председательством Кшиштофа Занусси отдало картине "Наша Родина" режиссера Йонги Янг, которая родилась и живет в Японии. Йонги написала сценарий, основываясь на личном опыте. Cмотреть онлайн без регистрации фильмы сейчас не проблема, так что зрители были подготовленны. Кстати, в дни оренбургского фестиваля стало известно и то, что "Наша Родина" номинирована от Японии на соискание премии американской киноакадемии "Оскар", сообщает портал http://kiniska.com/. Фильмы онлайн Йонги можно найти в интернете.

"Золотого льва" за режиссуру присудили еще одной женщине-режиссеру Марии Седал из Норвегии, снявшей картину "Лимбо". Лучшей актрисой названа Лули Битри, сыгравшая в фильме "Амнистия" производства Албании, Греции и Франции. Жюри международного конкурса отметило и одну мужскую работу, роль Доугласа Хенчала в картине "Как меня украли немцы" производства Балканских стран (Сербии, Словении, Хорватии, Македонии, Боснии и Черногории).

В программе российского кино "Сплетенные параллели" триумфатором стал Александр Прошкин с фильмом "Искупление" (приз за режиссуру), а также картина Владимира Панкова "Доктор" (лучший фильм программы). Отметили и работу Светланы Ивановой в картине "Поклонница", снятой по чеховским мотивам режиссером Евгением Пашкевичем. Ну а лучшим актером в российской программе признан Владимир Свирский - главная роль в киноленте о Великой отечественной войне "В тумане" режиссера Сергея Лозницы (по повести Василя Быкова).

Подарком последних дней фестиваля стал приезд в Оренбург знаменитого аниматора Александра Петрова, обладателя "Оскара" за фильм "Старик и море" и лауреата "Золотого льва" фестиваля "Восток и Запад" за вклад в искусство.

Еще одной сенсацией культурной жизни фестиваля стал мастер-класс господина Занусси. Режиссер пообщался со студентами ОГУ. Разрыв между поколениями, на взгляд мастера, - самая большая трагедия для России. Кшиштофа Занусси настолько вдохновило общение со студентами, что он даже пригласил всех к себе в гости, в Польшу, попросив лишь согласовать свой визит заранее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter