Хлеб будет дорожать

Хлеб будет дорожать

Хлеб будет дорожать

7 октября 2012, 14:34
Общество
До конца года хлеб в России может подняться в цене в среднем на 10 процентов, заявил в пятницу на пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. В числе причин эксперты называют подорожание муки, июльскую индексацию тарифов, засуха в большинстве регионов России.Однако, по мнению Злочевского, поводов для паники нет:- 10-процентное подорожание хлеба – это нормальное отражение ситуации. Хлеб дорожает темпами, догоняющими инфляцию. Раньше они от нее отставали.

До конца года хлеб в России может подняться в цене в среднем на 10 процентов, заявил в пятницу на пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. В числе причин эксперты называют подорожание муки, июльскую индексацию тарифов, засуха в большинстве регионов России.

Однако, по мнению Злочевского, поводов для паники нет:

- 10-процентное подорожание хлеба – это нормальное отражение ситуации. Хлеб дорожает темпами, догоняющими инфляцию. Раньше они от нее отставали.

Но, как утверждают аналитики, есть риск, что в этом году у нас на селе может повториться ситуация позапрошлого года: неурожай из-за засухи. Погибло много посевов. К примеру, в Красноярском крае - 25%, в Томской области почти полностью погиб урожай озимой пшеницы. Прямые материальные потери от засухи на начало сентября только по зерновым оцениваются в 36,5 млрд. рублей. Запасы зерна уже более чем на 15% ниже прошлогодних. По ряду видов урожайность на начало сентября даже ниже, чем в катастрофическом 2010 году, и в полтора с лишним раза ниже прошлогоднего уровня.  Требуется грамотное зерносушение. Мало того, зерно очень плохо хранится. Элеваторы обветшали, их владельцы злоупотребляют своим монопольным положением, назначая очень высокую цену за хранение, что вынуждает производителей хранить зерно у себя. В итоге зерно портится и гибнет по всей стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter