Новый генплан Оренбурга обойдется властям в 78 млн рублей

Новый генплан Оренбурга обойдется властям в 78 млн рублей
Новый генплан Оренбурга обойдется властям в 78 млн рублей
7 сентября, 14:35ОбществоФото: 56orb.ru
Заказчиком крупномасштабного проекта выступает региональное министерство архитектуры.

Исполнитель пока не найден, ведется прием заявок на сайте госзакупок, который планируется завершить 22 сентября. Источником финансирования является областной бюджет, вернее госпрограмма «Стимулирование развития жилищного строительства Оренбуржья».

Фото:Госзакупки

Подрядчику обещают передать все исходные данные, а именно старый генплан от 2008 года, правила землепользования и застройки города, список МО, входящие в агломерацию, а также различную документацию по планировке территории, в том числе «предложения заинтересованных лиц». Каких именно – не уточняется.

В контракте говорится, что власти хотят увидеть градостроительные решения, которые помогут добиться стратегического планирования, развития территорий и создание условий для повышения качества жизни населения. Пока же о качестве жизни оренбуржцы отзываются довольно нелестно. Вероятно, власти решили, что актуализация генплана изменит это.

Хотят как лучше

Заказчик перечисляет несколько задач. Это и установление границ населенных пунктов, входящих в состав агломерации (речь о 11 населенных пунктов), определение площадок для жилищного и коммерческого строительства, территорий, подлежащих реконструкции и реновации. Среди прочего развитие улично-дорожной сети, транспортного обслуживания. С этим в городе довольно большие проблемы, о которых оренбуржцы не устают повторят.

В целом же заказчик планирует определить основные направления развития муниципального образования «город Оренбург» на 2023 – 2043 годы».

Исполнителю необходимо выполнить заказ в четыре этапа. Предпроектный анализ предполагает инженерно-изыскательные работы. Здесь же в 30-дневный срок «заинтересованные лица» должны предоставить свои предложения. Разработка генплана должна проходить на втором этапе. Но помимо карты границ территорий заказчику необходимо будет предложить территории так называемого «перспективного размещения». Речь идет о городском кладбище и полигоне ТКО.

На третьем этапе проект генплана отдадут на согласование ведомствам. А на четвертом состоятся публичные слушания, на которых все желающие могут высказать свои замечания. Судя по списку заявленных требований, у оренбуржцев будет что обсудить. Во-первых, транспортное развитие территории, которое не устают критиковать горожане. Интересны и площадки под застройку (точечную?). В этом вопросе стоит вспомнить, что в городе «магическим» образом исчезают памятники архитектуры. То пожары, то странные действия арендаторов (намек на «Дом Пяти ангелов»). И, конечно, очень хочется узнать, куда же эксперты определят кладбище и полигон.

А как бывало

У Министерства архитектуры Оренбургской области есть на счету парочка не очень успешных проектов. Их не оценили не только местные жители, но и прокуратура. К примеру, реконструкция площади Персиянова в Соль-Илецке, которая победила во Всероссийском конкурсе, не отвечает требованиям пожарной безопасности. Минарх же настаивал, что после преобразования площадь стала комфортнее, а внешний облик города только выиграл. Но прокуратура с чиновниками не согласилась и подала иск к администрации города.

Недочеты нашло надзорное ведомство и в проекте реконструкции переулка Матросского в Оренбурге. Там речь шла о парковочных местах. Затем от первоначального проекта в ведомстве поспешили откреститься, заявив, что были учтены все требования и стандарты. И к новому проекту не должно возникнуть вопросов. Вот только они возникли у местного населения, которое забеспокоилось сохранностью деревьев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter