Студенты не смогли ответить на вопрос, кто сверг царя в 1917 году

Студенты не смогли ответить на вопрос, кто сверг царя в 1917 году

7 сентября, 16:00
Общество
Большинство первокурсников Уральского федерального университета с треском провалили игровые тесты по истории. В этом году предполагается проведение аналогичной исторической викторины в Оренбурге, но готова ли к ней наша молодёжь?

О том, как современное молодое поколение представляет себе исторические события столетней давности, лучше всего продемонстрировали итоги игры «Стоп, фейк!», проведённой в Екатеринбурге. Студентам-первокурсника, только что поступившим в университет, предлагалось отделить реальные исторические события от мифов, прочно вошедших в наше сознание.

Сложнее всего ребятам было ответить на вопрос, правдиво ли утверждение, что царя в 1917 году свергли большевики. Студенты отвечали утвердительно, не вдумываясь в очерёдность революций.

Не менее сложными для вчерашних школьников, успешно сдавших ЕГЭ, стали и другие вопросы о том, что было в России 100 лет назад?

Руководитель проекта «Живая История», историк Иван Попп, комментируя ситуацию с викториной «Стоп, фейк!» в УрФУ, сожалел о нежелании молодёжи узнавать новые исторические факты и анализировать их.

- Люди читают максимум одну книгу, смотрят одну передачу. Что им загрузили в сознание, то и транслируется: фейки, фальшивки. Это постиндустриальное общество. Люди мало читают, мало знают, мало анализируют. Надо стремиться к объективности. Нужно доносить правду до ребят.

Возможно, и нам пора взять пример с екатеринбурских коллег? Чтоб на площадках областных ВУЗов провести игру «Стоп, фейк!», посвящённую истории революции в Оренбуржье - и не опозориться.

Кто стал руководителем Оренбургской губернии после Октябрьской революции 7 ноября 1917 года?
Survey
Ленин
Сталин
Дутов
Цвиллинг
Кобозев
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter