Маткапитал на "обнал". Оренбуржцы всё чаще берут наличными детские деньги

Маткапитал на "обнал". Оренбуржцы всё чаще берут наличными детские деньги

7 сентября 2017, 14:12
Общество
Цифры статистики показывают, что российские семьи все реже обращаются за сертификатом на получение семейного капитала. В 2017 году таких стало в четыре раза меньше: так, за январь—июнь выдали 352,5 тыс сертификатов. Причина проста: маткапитал довольно сложно законно получить и потратить по назначению.

Материнский капитал получает каждая российская семья у которой рождается (или которая усыновляет) второго (или последующего) ребёнка. В 2017 году сумма маткапитала составила 453 тысячи 26 рублей.

Потратить эти деньги можно либо на покупку жилья через ипотеку, либо на обучение и лечение детей, либо перевести в накопительную часть пенсии мамы.

В Оренбургской области за материнским капиталом ежегодно обращаются около 12,5 тысяч семей. Всего с начала действия программы (1 января 2017) оренбурженки получили порядка 120 тысяч сертификатов, чуть больше половины из которых официально уже использованы на улучшение жилищных условий.

Тренд на обналичивание материнского капитала в регионе начался с 2015 года.

Я ещё была беременной вторым ребёнком, когда с мужем строили планы купить своё жильё и отселиться от родителей, рассказывает оренбурженка Эльвира Н.

- Родила я в октябре 2015-го, а уже через полтора месяца грянула девальвация, ставки по ипотеке взлетели до 20% годовых. Мечта рухнула. Даже при оформлении кредита на 25 лет ежемесячный платеж получался 35 тысяч рублей. А когда работает один муж, так как я сижу с маленьким ребенком, и зарплата у него сорок тысяч, ипотека в тридцать пять тысяч в месяц — это просто смешно.

Тогда у семьи возникла идея о строителсьтве своего дома, тем более, что закон разрешает использовать на это маткапитал. Но и тут все не так просто. Ипотеку на строительство дома дадут только при условии, что земля в собственности, отмежёвана, есть письменные заверения от соседей, что с границами участка они согласны и уже выполнено на объекте не менее 30% стройработ. То есть, вы уже должны треть дома построить своими силами. И только тогда маткапитал реально получить. Если у семьи залит только фундамент - се ля ви. Ищите деньги, возводите леса, стройте сами, а уже потом получите поддержку.

Но можно сделать проще. Нанять юриста, который за 25-30 тысяч рублей быстро оформит и проведет сделку по обналичке денег, причем, на законных основаниях.

Мы оформили ипотеку якобы на покупку квартиры у родственников. Когда сделку официально провели, бумаги отправили в Пенсионный фонд и уже через 1 месяц и 10 дней получили 453 тысячи 26 рублей,рассказала обладательница средств господдержки Евгения.

Мы тут же погасили кредит и оформили дарственную, вернув квартиру обратно родственникам. В итоге единственное, что мы потеряли – проценты по кредиту, которые с нас высчитали за месяц - что-то около 14 тысяч рублей и 20 тысяч - услуги юриста и нотариуса.

Единственное, что потребовалось - сходить в банк и взять кредит. Юрист нас предупредил, чтобы в договоре обязательно было прописано: под строительство. Иначе материнский капитал не одобрят, -

добавила Евгения.

И что характерно именно для этой схемы – доказать противозаконность получения средств материнского капитала практически невозможно.

Как правило, по документам проходит, что покупатель получил денежную сумму. Причем, на законных основаниях. Установить таким образом, что средства маткапитала в последствии были обналичены - очень сложно. Да и специально устраивать проверку никто не будет, по крайней мере, до сегодняшнего дня этого не было.

рассказал председатель Комитета по защите прав потребителей Димиль Даминов.

В этой ситуации рискуют лишь родственники. Ведь продавая жилье, официально по закону они его лишаются. Чтобы вернуть обратно, то семья, которая получила маткапитал, должна оформить дарственную – а это дополнительные 15-20 тысяч рублей. Зачастую, бывает жалко терять деньги, поэтому стороны лишь устно договариваются между собой, что «покупатель» никоим образом не претендует на имущество «продавца».

Но в Оренбургской области есть семьи, которые идут ещё дальше. Евгения поделилась секретом:

У бабушки с дедом квартира была, но в ней сын с семьей проживал, а пожилые люди в частном доме поселились. Тогда они "продали" сыну квартиру. Маткапитал перевели бабушке на карту, она сняла деньги и отдала им. Все довольны.

Если руководствоваться основной целью программы материнского капитала - побудить родителей к расширению состава семьи и помочь им в обеспечении достойных условий проживания детей, обеспечении быта, то вопросов не остается. Но юристы призывают помнить:

Само понятие «обналичивание материнского капитала» - незаконно, ведь эта форма господдержки не подразумевает получение денег на руки. Семейный капитал имеет определённое целевое назначение.

И если факты вскроются, то придумывать отговорки, куда потратили средства маткапитала и почему в новой квартире по-прежнему проживают "старые" владельцы, придется уже в суде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter