Подкидышей лишат шанса на выживание?

Подкидышей лишат шанса на выживание?

7 сентября 2015, 15:16
Общество
"Беби-боксы" решили запретить законодательно.

7 сентября 2015

В России решили запретить устанавливать и использовать так называемые «беби-боксы» — особые окна, в которых родители могут анонимно и безнаказанно оставлять собственных младенцев. С инициативой выступил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский.

Отметим, что в настоящее время в некоторых городах России уже есть специально оборудованные места, однако само понятие бэби-бокса в законодательстве отсутствует.

По мнению Золочевского «беби-боксы» провоцируют родителей максимально легко отказаться от собственного ребенкаИз-за этого политик  предлагает за установку и эксплуатацию таких ящиков наказывать штрафом или даже ограничением свободы.

В частности, новая статья Золочевского «Установка и эксплуатация специально оборудованных мест для анонимного оставления несовершеннолетний», то есть беби-боксов, предполагает штраф на сумму до полумиллиона рублей, или ограничение свободы на срок до 2 лет, а также другие варианты наказаний.

У Золочевского свое объяснение борьбы с беби-боксами:

«Это противоречит Семейному кодексу РФ — каждый ребёнок имеет право знать о своей матери и своём отце, и это должно быть оформлено юридически».

Напомним, что в 2013 году узаконить «окна жизни» пыталась глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, но ее законопроект отклонили.  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter