Posted 7 августа 2020,, 12:47

Published 7 августа 2020,, 12:47

Modified 17 октября 2022,, 17:22

Updated 17 октября 2022,, 17:22

В соседней с Оренбуржьем Челябинской области выявили вспышку гриппа птиц

7 августа 2020, 12:47
На территории соседней с Оренбуржьем Челябинской области зарегистрировали очаг гриппа птиц.

В Управление Россельхознадзора региона сообщили, что были исследованы трупы птиц, обнаруженные на берегах озер Песчаное и Табыньша Увельского района. В частности, домашние и дикие гуси и дикая утка. Во всех пробах выявили материал вируса гриппа птиц подтипа Н5N8.

В населенных пунктах, находящихся вблизи этих озер, установлен карантин, определены эпизоотические очаги и угрожаемые зоны, проводится комплекс мероприятий в соответствии с правилами по борьбе с гриппом птиц.

Грипп птиц – это остропротекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся септицемией, проявляющаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения птицы. Болезнь характеризуется быстрым распространением и высокой летальностью (80-100%).

В ведомстве отмечают, что в настоящее время, территория Оренбургской области благополучна по данному заболеванию.

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области с начала 2020 года в рамках эпизоотического мониторинга отобрало 785 проб биоматериала и сыворотки крови для исследования на грипп птиц. Результаты отрицательные.

В Россельхознадзоре обращают внимание всех руководителей птицеводческих хозяйств региона, для сохранения благоприятной эпизоотической обстановки по гриппу птицу в Оренбургской области, необходимо обеспечить функционирование всех коммерческих птицеводческих хозяйств в режиме предприятий закрытого типа, включая:

  • запрет на въезд постороннего автотранспорта извне;
  • устройство дезбарьеров для въезжающего на территорию и выезжающего транспорта;
  • обустройство «чистых» и «грязных» дорог на территории хозяйства;
  • запрет на посещение посторонними лицами, не имеющими разрешения главного госветинспектора;
  • обеспечение функционирования санитарных пропускников с полным переодеванием работающих при входе и выходе, сандушевой обработкой;
  • ограничить посещение помещений, где содержится птица, исключительно сотрудниками, которые в соответствии с должностными инструкциями должны там находится и лиц, которые имеют письменное разрешение главного государственного инспектора;
  • запрет на ввоз недезинфицированной оборотной тары, нереализованных остатков птицепродуктов, каких-либо птицепродуктов, кормов, заготовленных в угрожаемых регионах;
  • использовать для кормления птицы только корма, подвергнутые термообработке (80°С, 1 минута и более);
  • исключить содержание домашней птицы на подворьях, у работников птицефабрик, не реже 1 раза в месяц проводить проверки исполнения;
  • обеспечение постоянного клинического осмотра птицы в каждом из производственных помещений птицефабрики, а также обеспечение серологического мониторинга (не реже I раза месяц).

Кроме того, владельцам личных подсобных хозяйств необходимо обеспечить подворное содержание птицы, где при выгульном ее содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей. В случае возникновения подозрения на инфицирование птицепоголовья незамедлительно обращаться в государственную ветеринарную службу.

"