Глава фонда «СВОЕ» Даниленко: Россияне выбирают отечественные продукты

Глава фонда «СВОЕ» Даниленко: Россияне выбирают отечественные продукты
Глава фонда «СВОЕ» Даниленко: Россияне выбирают отечественные продукты
8 июля, 01:20ОбществоФото: pixabay.com
Президент агропродовольственного фонда «СВОЕ» Андрей Даниленко назвал ограничения на импорт продовольственных товаров стимулом для вложения средств в отечественное производство продуктов питания. Он считает, что без ответных санкций ситуация с продовольствием в стране была бы намного сложнее.

Согласно данным исследования ВЦИОМ, жители России делают выбор в пользу российских продуктов питания, сообщает gazeta.ru. При этом опрос показал, что большинство людей все равно хотят покупать отечественные товары - даже в случае отмены контрсанкций на импортное продовольствие.

Специалисты также считают, что ответные ограничительные меры на ввоз зарубежной продукции ускорили развитие АПК и позволили сдерживать рост цен на продовольствие.

«Инфляционные процессы никто не останавливал, и без такого мощного развития российского сельского хозяйства, учитывая глобальный тренд на повышение цен на продовольствие, проблемы логистики и трудовых ресурсов вследствие пандемии COVID-19, мы бы сейчас говорили не о качестве продуктов питания, а о цене», - заявил Даниленко.

Он отметил, что импортные продукты стоили бы в России намного дороже, а проблемы с их поставкой могли бы негативно отразиться на продовольственной безопасности страны.

Даниленко также подчеркивает, что с 2014 года экономические условия для сельских жителей объективно улучшились, а на рынке появились действительно конкурентные товары — и по качеству, и по цене. В связи с этим президент фонда «СВОЕ» заключил, что государственная поддержка сельхозпроизводителей работает эффективно.

Также, по данным опроса ВЦИОМ, только восемь процентов россиян стали бы больше покупать импортных продуктов в случае отмены санкций. Однако 45% респондентов заявили, что все равно отдали бы предпочтение отечественной продукции, даже если эмбарго отменят. По всей видимости, люди сделали свой потребительский выбор и пока не видят оснований для его изменения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter