Норильск стал участником экологической акции

Норильск стал участником экологической акции

7 июня 2019, 18:48ОбществоPhoto: pxhere.com
Заполярный Норильск принял участие во Всероссийской акции «Ноль воздействия на окружающую среду», на час приостановив работу двух заводов, расположенных рядом с городом.

Долгое время город являлся одним из российских городов с тяжелой экологической ситуацией, пишут "Новые известия". Норильск планирует на 75% уменьшить негативное влияние на окружающую среду. Первый этап — закрытие в 2016 году Никелевого завода.

В советское время реку Далдыкан загрязняли нескончаемые потоки отходов руды. Тогда экология практически никого не тревожила, и в результате много лет подряд, когда тает снег, река становится «красной».

Отмечается, что по прошествии зимнего перерыва, на Надеждинском металлургическом заводе возобновлены работы по замене пульпопровода и уборке территории.

По мнению специалистов, добиться порядка и чистых территорий за один год нельзя. Вместе с тем, за два года «Норникель» потратил свыше 2 миллиардов рублей на замену трубопровода и очистку расположенных рядом территорий. Руководство предприятия намерено построить противофильтрационные ограждения, предотвращающие утечку и загрязнение территории.

Начальник управления промышленной экологии ЗФ «Норникеля» Галина Велюжинец акцентирует внимание на том, что в ближайшее время будет реконструирован «Медный завод», где предполагается изменить схему эвакуации отходящих газов. Бюджет проекта, по предварительным данным, — около 2,5 миллиардов долларов. Помимо этой суммы, «Норникель» ежегодно тратит на экопроекты 25 млрд рублей.

За состоянием воздуха в Норильске следят мобильные эколаборатории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter