Бэби-бокс – можно ли оставлять детей анонимно? (ОПРОС)

Бэби-бокс – можно ли оставлять детей анонимно? (ОПРОС)

7 мая 2015, 10:32
Общество
Астахов высказался против таких установок.

7 мая 2015

Накануне в Кирове открыли бэби-бокс – первый в Приволжском Федеральном округе. Установка стала предметом ярых споров в правительстве и среди населения.

В числе противников оказался уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов.

Губернатор Кировской области Никита Белых сообщил прессе:

«Мы в курсе, что Астахов и Генеральная прокуратура рассматривают правовую сторону данного вопроса. Я знаю позицию омбудсмена по этому поводу. Он мне вчера позвонил, и мы её ещё раз обсудили. Если будет в правовом порядке определено, что бэби-бокс — это незаконно и неправильно, то это одно. Если будет другая позиция, то можно будет рассмотреть и иные форматы».

Напомним, что babybox - это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания.

Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку, после чего дверцу закрывают  или она закрывается сама в течение минуты. Дверца блокируется через 30 секунд. После этого снаружи ее уже невозможно открыть.

Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

Любопытно, что, по словам губернатора Кировской области, правительство региона не поддерживало проект по установке бэби-бокса:

«В Кирове был установлен бэби-бокс силами Римской католической церкви. Этот проект изначально позиционировался не как государственный, а как общественный. В этом никаких бюджетных денег и вообще государственного участия нет».

Павел Астахов заявляет, что существование боксов противоречит семи основным законам РФ в сфере защиты детей, Конституции РФ и Конвенции ООН.

Госдума РФ два раза рассматривала законопроект, разрешающий анонимно оставлять детей, но он не был принят.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter