Из-за коронавируса в Оренбурге не делают плановые хирургические операции

Из-за коронавируса в Оренбурге не делают плановые хирургические операции

7 апреля , 17:37ОбществоPhoto: 56orb.ru
В больницах Оренбурга откладывают запланированные ранее хирургические операции. Причиной этого стали меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Читатели нашего издания сообщают, что хирургические операции, которые им должны были в плановом порядке сделать в конце марта — середине апреля, откладываются. Медики сообщают, что сейчас оперируют только неотложные и тяжёлые плановые случаи.

Если же операция не столь серьёзна и её отсрочка на 2-3 недели не критична, то её переносят на более поздний срок. При этом в регистратурах ссылаются на указ губернатора и распоряжения «начальства».

— Я ещё 31 марта должен был лечь в больницу, запланировали полостную операцию, связанную с удалением доброкачественного новообразования, — рассказывает один из пациентов поликлиники № 5 на улице Новой. — Сдал все анализы, получил результаты, прошёл предоперационные обследования. На прошлой неделе сказали — пока не принимаем, приходи 7 апреля. И вот сегодня хирург «обрадовал»: до окончания мер по самоизоляции и отмены указа губернатора все несрочные и некритичные операции отменены. Говорит, можно еще подождать, на состоянии здоровья не скажется. Некоторые анализы придется сдавать по новой.

Врачи объясняют, что городские стационары не загружаются на 100% для того, чтобы снизить риск распространения новой коронавирусной инфекции. Эти здания в любую минуту примут пациентов, если ситуация усугубится. Но если хирургическая операция не терпит отлагательств, то её делают. Сложных пациентов в «лист ожидания» не ставят.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter