Открытое письмо генералу Давыдову

Открытое письмо генералу Давыдову

7 апреля 2015, 10:12
Общество
Открытое письмо генералу Давыдову

Уважаемый Михаил Ильич!

К Вам обращаются общественный совет ОМВД России по Акбулакскому району Оренбургской области и первичная организация Совета ветеранов ОМВД России по Акбулакскому району по вопросу оказания помощи в защите прав и законных интересов сотрудника полиции участкового уполномоченного ОУУП и ПДН ОМВД России по Акбулакскому району капитану полиции Виталию Николаевичу Тесля.

24.03.2015 года в общественный совет обратился капитан полиции В.Н. Тесля по вопросу незаконного привлечения его к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 293 УК РФ Соль-Илецким межрайонным отделом СУ СК России по Оренбургской области, уголовное дело № 539/59-14 возбужденное 25 ноября 2014 года.

В мае 2014 года несовершеннолетние подростки, Катрыш Э.В. и Катрыш В.А. совместно с другими подростками с. Новоуспеновка, Акбулакского района, приобрели на дому у жительницы этого же села гр. Павлюковой, крепкий спиртной напиток домашней выработки предположительно самогон и употребили его в результате чего Катрыш В.А. впал в кому и не приходя в сознание скончался. Следственные органы обвиняют участкового уполномоченного в том, что им якобы была получена «достоверная» информация от главы МО СП Новоуспеновский сельсовет П.Г. Василевского и иных жителей с. Новоуспеновка о том, что жительница с. Новоуспеновка Павлюкова П.В. занимается изготовлением, хранением и реализацией из своего дома спиртосодержащей продукции, однако участковый уполномоченный мер по привлечению последней к ответственности, предусмотренной действующим законодательством не принял. Данный вывод следователя, ничем, кроме слов Василевского не подтвержден. Данная информация нигде не зафиксирована. Письменного заявления ни участковому уполномоченному, ни в дежурную часть ОМВД России по Акбулакскому району о фактах изготовления, хранения и реализации из своего дома спиртосодержащей продукции Павлюковой не поступало. Иных свидетельских показаний, имеющих возможность подтвердить слова главы МО СП Новоуспеновский сельсовет П.Г. Василевского, следователем в установленном законом порядке не добыто.

Так же при проведении проверки по указанному сообщению было установлено, что несовершеннолетние вдыхали пары бензина взятого из мотороллера, с помощью самодельного приспособления (бульбулятора). Сотрудниками ОМВД России по Акбулакскому району данное приспособление было в ходе проведения дополнительного осмотра происшествия изъято и находится в ОМВД России по Акбулакскому району.

Однако следователь СК СУ Дудко А.В. проведение экспертизы по данному самодельному приспособлению (бульбулятору) не назначил, к материалам уголовного дела дополнительный осмотр места происшествия не приобщил и приобщать категорически отказывается, что свидетельствует об односторонней проверке, с обвинительным уклоном в отношении сотрудника полиции.

Так же в заключении к судебно-химической экспертизе № 2855 от 08.05.2014 года проведенной Бюро судебной-медицинской экспертизы г. Оренбурга указано, что в промывочных водах Катрыш В.А. обнаружены анальгин, димедрол, диазепам, (диазепам является сильнодействующим лекарственным препаратом, который отнесен согласно Постановления правительства РФ от 04.02.2013 года № 78 к перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров подлежащих контролю в РФ) при этом в промывочных водах алкоголь не обнаружен.

Так же согласно экспертизы алкоголь не обнаружен и в моче подростков.

По факту употребления подростками анальгина, димедрола, диазепама следователем Дудко А.В. ни какие мероприятия не проводились, данное заключение к экспертизе № 2855 к материалам уголовного дела не приобщено и приобщать его следователь Дудко А.В. отказывается.

При назначении комиссионной экспертизы для установления причины смерти следователь Дудко А.В. на разрешение экспертов вопрос по употреблению диазепама, димедрола и анальгина, не ставит, что привело к проведению экспертизы поверхностно.

Так же следователем Дудко А.В. при расследовании данного уголовного дела не берется во внимание и ряд других фактов, что говорит о том, что расследование проходит не объективно, в одностороннем порядке, с обвинительным уклоном в отношении сотрудника полиции.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, следователь указывает, что своими действиями Тесля В.Н. совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 293 УК РФ. Действие при халатности заключается в ненадлежащем выполнении виновным своих должностных функций (недобросовестно, нерадиво, кое-как). При этом в поведении лица могут сочетаться неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей. Согласно справки по результатам работы сотрудников ОУУП и ПДН за 12 месяцев 2013 года, служебная деятельность УУП капитана полиции В.Н. Тесля В.Н. признана весьма эффективной, учитывая, что последний обслуживал два закрепленных за ним административных участка и имел служебную нагрузку выше установленной приказами МВД РФ.

Участковый уполномоченный ОУУП и ПДН ОМВД России по Акбулакскому району неоднократно поощрялся по результатам служебной деятельности руководством ОМВД России по Акбулакскому району. Среди сотрудников отдела и населения Акбулакского района В.Н. Тесля на хорошем счету. Виталий Николаевич честный, справедливый и грамотный сотрудник полиции, имеет хорошие показатели служебной деятельности. Защитником по уголовному делу, следователю, ведущему расследование указанных обстоятельств, направлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении В.Н. Тесля за отсутствием состава преступления.

В коротком обращении к Вам нет возможности более подробно изложить все обстоятельства, имеющие значения для принятия по указанному уголовному делу объективного решения, но с учетом изложенного, общественный совет и совет ветеранов ОМВД России по Акбулакскому району ходатайствуют перед Вами оказать непосредственную правовую помощь как со стороны УМВД России по Оренбургской области так и со стороны ОМВД России по Акбулакскому району и оказать всестороннюю поддержку в защите прав и законных интересов сотруднику полиции, участковому уполномоченному ОУУП и ПДН ОМВД России по Акбулакскому району капитану полиции Виталию Николаевичу Тесля.

Заранее благодарны за понимание и поддержку!

Председатель общественного совета

ОМВД России по Акбулакскому району

майор милиции в отставке Л.Д. Пестов

Председатель Совета ветеранов

ОМВД России по Акбулакскому району

подполковник милиции в отставке А.П. Вивтоненко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter