Территория суррогатного риска

Территория суррогатного риска

7 апреля, 12:06
Общество
В середине марта в Забайкальском крае нашей страны разыгралась трагедия, масштабов которой Россия не знала со времён «лихих 90-х».

В середине марта в Забайкальском крае нашей страны разыгралась трагедия, масштабов которой Россия не знала со времён «лихих 90-х».

Сразу 49 человек из нескольких сёл близ Кличинских рудников оказались в больнице с признаками сильнейшего отравления, 16 из них впоследствии умерли.

Как показало позже следствие, все отравившиеся употребляли суррогатный алкоголь, содержащий в своём составе значительный процент метилового спирта. Смертельную водку бутлегеры готовили, «разбодяживая» технический крекинг-продукт, и оперативниками «по горячим следам» не составило большого труда выявить четверых продавцов отравы. Однако оптового поставщика «нефтяного» спирта отыскать так и не удалось - его следы тянулись в райцентр и далее, предположительно, в соседний Китай.

Рулетка со стаканом

Случай в Забайкалье должен стать тревожным сигналом и для нашей области. Дело в том, что вот уже третий год подряд, с момента создания Таможенного союза наш рынок алкогольной продукции буквально захлёстывает волна спиртного из сопредельных государств, преимущественно - Казахстана. И всё бы ничего, если бы этот алкоголь ввозился и реализовывался у нас в строгом соответствии с российскими правилами и российскими же стандартами. Однако факты говорят об обратном: по данным Ассоциации операторов алкогольного рынка Оренбуржья (АОАР), до 50% алкоголя на территории нашего региона реализуется незаконно, без всяких сертификатов и российских акцизных марок.

- Как ни прискорбно говорить, но мы сейчас фактически возвращаемся в эпоху «дикого алкогольного рынка», как в 90-х годах прошлого столетия, - объясняет Олег РОССОШАНСКИЙ, исполнительный директор Ассоциации операторов алкогольного рынка Оренбуржья. - Государство фактически утратило рычаги контроля за значительной частью ввозимых из сопредельных территорий алкогольных напитков. И что там производится, по каким технологиям и на основе какого спирта - неизвестно. Более того, мы отмечаем, что всё больше встречается уже кустарных «подделок под подделку», то есть водка и коньяк разливается в гаражах и подвалах, затем продаётся как «настоящая казахская», хотя честные казахстанские производители даже о марках таких никогда не слышали!

Крекинг-коктейль

Но каким же образом связаны отравления в Забайкалье с ситуацией на алкогольном рынке Оренбуржья? Увы, но самым непосредственным. С довольно высокой долей вероятности можно предположить, что для изготовления дешёвого «пойла» используется спирт, произведённый в Китае и Азербайджане путём переработки нефти - на это указывают гомологические следы, то есть остатки «нефтяных» молекул в его составе.  

Эти данные подтверждает и Росалкогольрегулирование: проведенные в Москве анализы водки, произведенной в республике Казахстан и закупленной работниками ведомства на территории Оренбургской области, показали что более половины образцов не соответствуют требованиям по качеству действующим на территории нашей страны. В их числе даже такие известные марки водок, как «Zero» и  «Снежная королева».

Разумеется, такой «крекинг-коктейль» категорически запрещено использовать в качестве сырья для пищевого производства. Но есть и ещё одна опасность: малейшее отклонение от технологического процесса приводит к тому, что в «нефтяном спирте» опасно возрастает процент содержания метанола - одного из сильнейших ядов неорганической природы. Достаточно всего 5 (!) миллилитров этого вещества, чтобы получить тяжёлое отравление и на всю жизнь стать инвалидом. Дозы более 25 миллилитров гарантировано приводят к смерти. Примечательно, что хроматографический анализ спирта показывает, что в«Zero black» превышены требования ГОСТ по метанолу, а в «Снежной королеве» обнаружен ядовитый изобутилацетат, «маркер», что спирт - непищевой.

Приобретая неизвестный алкоголь, тем более произведённый за пределами нашей страны и ввезённый по неофициальным схемам, сохраняются огромные риски не только проснутся с тяжёлой головой наутро после застолья, но и оказаться в токсикологическом отделении больницы. Поэтому самый разумный совет - не рисковать своим здоровьем и жизнью. Ведь они стоят гораздо дороже 80-100 рублей, сэкономленных на бутылке.

На отдельной плашечке: если вам известно о случаях реализации контрафактного алкоголя- звоните на «горячую линию» (3532) 688-786

                 Нелегальный алкоголь опасен для здоровья и жизни

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter