Posted 7 марта 2019,, 07:24

Published 7 марта 2019,, 07:24

Modified 17 октября 2022,, 16:25

Updated 17 октября 2022,, 16:25

Народ смотрит телевизор: российская культура в ловушке бюджетного финансирования

7 марта 2019, 07:24
В своём февральском послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин отдельно отметил развитие культуры. Он предложил выделить регионам дополнительные средства из фонда президентских грантов.

Это, кстати, не единственный источник финансирования культуры в регионах. Незадолго до послания появились нацпроекты, которые должны к 2024 году вывести Россию в число мировых лидеров по основным показателям. Среди них и нацпроект «Культура».

«Новые Известия» посчитали, в каких уголках страны сейчас больше всего тратят денег на культуру, а также попробовали выяснить, может ли российская культура обойтись без госфинансирования.

Для начала нужно рассмотреть объемы всех бюджетных трат на культуру в России. В 2019 году на культуру потратят 146, 88 млрд руб. По сравнению с прошлым годом расходы снизятся в 72 регионах страны примерно на 7,21%. По данным издания, самое большое снижение в России наблюдается в Приморском крае (53,44 %), а вот в Челябинской области расходы наоборот вырастут на 56, 91%.

Что касается проекта «Культура», размер средств, выделенных на него «весьма небольшой. 113,5 млрд рублей на 6 лет – это 18,9 млрд в год, то есть 0,44% бюджета от всех проектов.

Однако правительство потратит 80% всех выделенных средств на техническое оснащение и инфраструктуру, поскольку обеспокоено тем, что нашей культуре не хватет именно этого.

В рамках проекта «Культура» планируют построить 39 центров культурного развития, провести реновацию в 30 учреждениях, отремонтировать 50 театров юного зрителя и 526 сельских клубов, закупить 600 грузовиков, в кузове которых располагается сцена с аппаратурой и приобрести 900 пианино. Грантов на поддержку творческих любительских коллективов будет выделено только 120. Поэтому развитие культуры, по-прежнему, зависит от региональных властей.

В десятку самых культурно-щедрых регионов страны попали Ненецкий АО, Магаданская область, Москва, Сахалинская область, Санкт-Петербург, республика Якутия, Чукотский АО, Камачатский край, Севастополь, республика Татарстан. Причем Ненецкий АО здесь лидирует с огромным отрывом.

В десятке самых скупых регионов оказались Алтайский край, Ставропольский край, Нижегородская область, Кировская область, Новгородская область, Краснодарский край, Курганская область, Амурская область, Ростовская область и Еврейская автономная область

— Посмотрите бюджет Ямало-Ненецкого АО и бюджет Алтайского края. И вы всё поймёте. Общая сумма складывается из денег, которые вкладывает субъект РФ и денег, которые даёт федеральное правительство. В Ненецком округе своих денег много. А на Алтае были стихийные бедствия. У них аграрный сектор находится в катастрофическом состоянии, очевидно, что в первую очередь надо тратить деньги на подъем сельского хозяйства, - прокомментировала депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко.

В последнее время много скандалов связано с растратами бюджетных средств в сфере культуры. Все чаще сами представители сферы искусства задаются вопросом: а нужно ли вообще связываться с бюджетным финансированием? Ведь кто платит, тот и устанавливает правила. Получается, культурное развитие с госфинансированием по определению не может быть свободным?

Альтернативные варианты финансирования в мире существуют. Например, в США, в кинематограф или в издательство книг правительство не вмешивается, и вообще не финансирует. Они находятся на самоокупаемости. Но перегнул палку со «вседозволенностью» - заклюют критики, и провалишься в прокате.

В России же иногда потратить госденьги, не нарушив закон, практически невозможно. Для того, чтобы полностью исполнить закон, по мнению режиссёра Авдотьи Смирновой, существует только один способ — ничего не производить, не делать.

Но в большинстве регионов и населённых пунктах страны максимум, на что могут рассчитывать люди – это приезд автоклубов по праздникам с ряжеными массовиками-затейниками. А в остальное время народ смотрит телевизор. В 2018 году прошлом году на СМИ из федерального бюджета выделили 83 млрд. рублей. Из них 68,7 млрд. пошли на телевидение и радио.

С такими бюджетами можно смело утверждать, что телевидение стало для государства важнейшим из искусств. Здесь и повсеместное распространение, и востребованность среди населения, и полный контроль за «качеством» контента. А всякие «эксперименты» остаются уделом энтузиастов, готовых вкладывать собственные деньги.

"