Женская безработица в Оренбуржье: миф или реальность?

Женская безработица в Оренбуржье: миф или реальность?

Женская безработица в Оренбуржье: миф или реальность?

7 марта 2018, 07:12
Общество
Фото: psand.ru
В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области в преддверии Международного женского дня рассказали о трудоустройстве представительниц прекрасного пола.

"В России у безработицы женское лицо" - всего десять лет назад в СМИ частенько появлялись подобные заголовки. Но на сегодняшний день ситуация существенно изменилась, считают в министерстве труда и занятости населения региона.

По данным ведомства, на рабочих местах у нас подавляющее большинство девушек. Больше всего представительниц прекрасного пола в медицине, образовании и экономике - около 80% от общего числа сотрудников. Как ни странно, но в жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня тоже довольно много женщин: более 70%. А вот промышленное производстве и добыча полезных ископаемых - вотчина почти исключительно мужская, там представителей сильного пола - 80%.

- Женская составляющая устроена в жизни лучше, чем мужчины. Только в моём министерстве из 400 сотрудников более 300 - женщины. Но понятно, что когда у женщины возникает беда, это ярче выражено, - отмечает министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин.

Специалисты отмечают ряд факторов, которые делают женщин более уязвимыми в трудовой деятельности. Считается, что женская рабочая сила представляет меньший интерес из-за декретных отпусков: сотрудница, ушедшая в декрет, теряет квалификацию. В Оренбургской области несколько лет назад для декретниц создали специальные курсы: сотрудники министерства подтягивали их знания, после чего представительницы слабого пола возвращались в строй. Ежегодно проходят профподготовку 1,5 тысячи безработных женщин, родителей с детьми дошкольного возраста, в том числе многодетные родители и родители, имеющие детей-инвалидов.

С 2011 года началась реализация нового направления – обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

- В кризисный период было обучено 500 человек. За всё время около 700 человек прошли тренинги и вернулись на работу. Мы достаточно жёстко за этим следим и проводим работу, отмечает Вячеслав Кузьмин.

Проблемы трудоустройства

В 2017 году почти 15 тысяч женщин Оренбуржья нашли работу или открыли собственное дело. По информации Минтруда, запросы женщин при трудоустройстве скромнее, нежели чем у мужчин: так, дамы рассчитывают получать в среднем 25 тысяч рублей в месяц, мужчины же сравнительно достойным считают доход от 30 тысяч. При этом средняя заработная плата, которую получают устроившиеся женщины, составляет около 27 тысяч рублей.

А вот у девушек - вчерашних студенток ожидания куда больше. Окончив вуз, они рассчитывают на доход от 40 тысяч рублей в месяц. Правда, столкнувшись с реалиями на рынке труда, через год-два снижают свои запросы.

К сожалению нередки случаи, когда специалистам приходится менять квалификацию. Для этого в министерстве проводятся специальные курсы примерно по 50 специальностям. Одна из популярных, которую могут многие освоить, - работа парикмахером.

- На хорошего мастера парикмахерского дела спрос всегда большой, и у специалиста месячный доход может составлять до 80 тысяч рублей. Но для этого, конечно, одних только курсов переквалификации недостаточно. Нужно постоянно развиваться, совершенствовать мастерство, - отмечает Вячеслав Кузьмин.

Всего же в 2017 году в службу занятости обратилось 56 тыс. человек, из них 29,2 тыс. (или 52%) - женщины. Из тех, кто обращается, каждая третья воспитывают несовершеннолетних детей.

В целом же каждая вторая из пришедших в службу занятости довольно быстро находит работу. У мужчин, кстати, этот показатель ниже: сильный пол ищет работу дольше и больше предъявляет претензий к работодателю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter