Дело о "самолете-призраке" закрыли в связи со смертью пилота

Дело о "самолете-призраке" закрыли в связи со смертью пилота

7 марта 2014, 13:30
Общество
Уголовное преследование орчанина завершено.

Следственный Комитет закрыл уголовное дело и прекратил расследование в отношении пилота Хатипа Кашапова. Уроженец Орска, управлявший АН-2 в Свердловской области, не сможет ответить за свою ошибку - вместе с 12 пассажирами он разбился в авиакатастрофе летом 2012 года. Получив согласие у близких родственников обвиняемого, уголовное преследование прекратили.

Напомним, полтора года назад самолет, пилотируемый орчанином, несанкционированно вылетел с аэродрома в городе Серове. После исчезновения авиасудна с радаров его искали почти год - силами правоохранительным органов, спасателей и волонтеров. Обнаружили АН-2 случайно, неподалеку от места взлета. Рядом с обгоревшим остовом "кукурузника" следователи нашли 13 тел. 

Позднее экспертиза показала, что падение и возгорание самолета связано с несоблюдением высоты полета - авиасудно задело верхушки деревьев. Виновником трагедии называли пилота из Оренбуржья.

Несмотря на то, что уголовное дело закрыто, история не закончена. Оренбургский аэропорт требует взыскать с компании "Авиа-Зов", которая арендовала разбившийся самолет, 4,1 миллиона рублей. Порядка 15% из этой суммы - долг за аренду, остальные 3,5 миллиона - стоимость АН-2. Стороны пока не пришли к согласию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter