Психиатр Бобров: Антидепрессанты не вызывают химической зависимости

Психиатр Бобров: Антидепрессанты не вызывают химической зависимости
Психиатр Бобров: Антидепрессанты не вызывают химической зависимости
7 февраля, 19:46ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Врач-психотерапевт, профессор и психиатр Алексей Бобров заявил, что страх пациентов перед приемом антидепрессантов, является необоснованным. Эти препараты «общеупотребительные» и не вызывают химической зависимости.

Если есть медицинские показания, которые дал врач, то антидепрессантов бояться не стоит. Но есть и такие случаи депрессии, когда необходимы длительные приемы препаратов данной категории. Этот вопрос нужно решать со специалистом, поскольку самолечение здесь нецелесообразно. Под контролем врача и в адекватных дозах, антидепрессанты не страшны, подытожил Бобров. Об этом пишет news.ru.

По словам главного внештатного специалиста-психиатра департамента здравоохранения Москвы Георгия Костюка, каждый год продажи антидепрессантов в мире растут на 15-20%. Некоторые врачи, которые не являются психиатрами, выписывают своим пациентам антидепрессанты. Хотя такую психиатрическую помощь, может оказать только психиатр.

Ранее он отметил, что эпидемия COVID-19 привела к тому, что у россиян увеличились панические атаки и депрессивно-тревожные состояния. Но даже при этом, граждане все равно бояться обращаться к психиатрам. Страх перед ними сильнее, чем перед вакцинацией. Также следует отметить, что в начале пандемии, когда эпидемиологическая ситуация в стране была напряженной, продажи антидепрессантов увеличились по всей России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter