Раскрыты новые подробности бизнеса братьев Сутягинских в 1990-х годах

Раскрыты новые подробности бизнеса братьев Сутягинских в 1990-х годах

7 февраля 2020, 23:40ОбществоФото: pixabay.com
Бизнес-империю, которую построили в Казахстане братья Сутягинские, многие признают эталонной среди бандитских войн на территории бывшего СССР. Тут есть и рэкет, и бандитизм, и коррупция, плюс заказное убийство. Экс-партнер Михаила и Александра Сутягинских по бизнесу Владимир Белоконь рассказал историю братьев.

Так, в Казахстане Михаил и Александр Сутягинские построили два завода - «Биохим» и «Силициум». Возведение предприятий влетело в копеечку, но при этом они оказались убыточными, пишут «Новые известия».

Деньги на проект братьев выделили «Банк развития Казахстана» и «БТА Банк». Их убытки исчислялись миллионами долларов. Для России эта история начала представлять интерес после неудачной попытки заказного убийства Михаила Гаркушкина. Преступление удалось раскрыть. Александра Сутягинского изначально приговорили к 12 годам колонии, однако вскоре реальное лишение свободы заменили на условный срок. Судья, которая отменила тюремное заключение одному из братьев, через некоторое время сама оказалась на скамье подсудимых за взяточничество.

Владимир Белоконь обвиняет отечественные СМИ в искажении истории братьев Сутягинских. Факты обросли мифами. Так, Владимир Белоконь и Александр Сутягинский познакомились 30 лет назад. Они были членами команды главы Сатпаева Малышева. Довольно быстро новые знакомые занялись коммерцией. Заключив партнерские отношения, Белоконь и Сутягинский начали покупать и перепродавать продукцию народного потребления. В этот период у них появился новый деловой партнер. Речь идет о Юрии Королеве. Бизнесмены зарегистрировали совместную компанию СКБ - Сутягинский, Королев, Белоконь. Главный доход предпринимателям поступал от сотрудничества с металлургами. Королев имел в этой среде полезные знакомства. Со временем СКБ открыла точку общепита, телеканал и даже банк. Тогда же к СКБ присоединился армейский друг Александра Сутягинского Михаил Гаркушкин. Новый партнер решал через милицию вопросы по перегонке транспортных средств.

Бизнес шел в гору. У СКБ появились новые партнеры. Однако вскоре многие из них отказались работать с компанией. Партнеров отталкивали регулярные попытки Александра Сутягинского влезать в «мутные» проекты. Вскоре даже Королев решил выйти из совместного с Сутягинским бизнеса. Осуществить задуманное бизнесмену не дали. Королева расстреляли в 2002 году.

Гаркушкин (второй партнер Сутягинского) тоже захотел выйти из дела. Уже тогда Михаил Сутягинский стал хозяином омского нефтехимического бизнеса. Группу компаний «Титан» ему подарило партнерство с Королевым, Белоконем и Гаркушкиным, который уже тогда хотел уйти в свободное плавание. Гаркушкин даже согласился взять на себя 100 миллионов долларов долга. Именно столько денег задолжал Александр Сутягинский при строительстве своих убыточных заводов в Казахстане.

Владимир Белоконь добавил, что он сам перестал верить братьям после расстрела Юрия Королева. Полностью с Сутягинскими Белоконь разошелся после того, как один из братьев заказал Гаркушкина. Предприниматель рассказал об этом на суде по делу Александра Сутягинского.

Белоконь назвал показательной ситуацию, произошедшую с Андреем Третьяковым, который был вынужден участвовать в выводе денежных средств из московского филиала «БТА Банк». Братья Сутягинские тогда были в связке с Мухтаром Аблязовым. Именно с ним они и провернули данное дело. Сегодня Сутягинские добиваются экстрадиции Третьякова. Братья боятся, что тот даст против них показания. В аналогичной ситуации на данный момент находятся почти все бывшие партнеры Сутягинских. Речь идет о людях, которые обладают информацией о финансовых махинациях братьев и знают причины убийства Королева. Владимир Белоконь опасается мести со стороны Сутягинских. Страх перед братьями испытывают и другие лица, знающие об их преступлениях.

По словам подполковника МВД в отставке Рустама Мирзабаева, следствие по делу о расстреле Юрия Королева должно быть продолжено. Убийство не имеет срока давности. В 2002 году расследование было в приоритете у СК. За ходом следствия следили власти. Однако главную версию тогда почему-то не доработали.

Мирзабаев считает, что убийство Королева связано с разделом крупного бизнеса. Он подчеркнул, что про дело Гаркушкина он узнал уже после выхода на гражданку в 2007 году.

Общаясь с сотрудниками УБОП, Мирзабаев узнал множество интересных деталей. "Следователи сработали грамотно. Они раскрыли дело красиво. Все собранные доказательства были убедительными. Оба преступления очень похожи", - сообщил собеседник издания.

Дела Королева и Гаркушкина объединяют крупные проблемы в бизнесе и метод их решения. Обстоятельства и мотивы покушений одинаковы. Заказ на Гаркушкина - это повод проанализировать работу следователей по делу о смерти Королева. Расследование необходимо продолжить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter