Красотка на щите

Красотка на щите

7 февраля 2014, 15:29
Общество
В последние несколько лет Оренбург «оделся» в пестрый наряд из всевозможной рекламы. Баннеры, щиты, растяжки не только портят вид города, создают аварийные ситуации на дорогах, но также противоречат российскому законодательству и нормам ГОСТа.Западные ученые выяснили: один красочный рекламный щит способен отвлечь внимание водителя на 3-4 секунды. А ведь именно они могут стать роковыми.

В последние несколько лет Оренбург «оделся» в пестрый наряд из всевозможной рекламы. Баннеры, щиты, растяжки не только портят вид города, создают аварийные ситуации на дорогах, но также противоречат российскому законодательству и нормам ГОСТа.

Западные ученые выяснили: один красочный рекламный щит способен отвлечь внимание водителя на 3-4 секунды. А ведь именно они могут стать роковыми.

При этом большая часть автолюбителей по-прежнему мужчины, поэтому для привлечения их внимания рекламщики используют любые приемы, в том числе и запрещенные. Вспомнить хотя бы случай с размещением на улице Донгузской плаката с нарисованной обнаженной девушкой, прикрывающейся только…аккумулятором для автомобиля.

        

Мешает ли дорожному движению наружная реклама? - спросили мы оренбургских автомобилистов. Один из водителей, Виталий Опря, высказался так:

- Рекламные щиты вдоль оренбургских дорог грязные, ободранные, постоянно падают – сам как-то видел такой случай. Пошлые слоганы и откровенные фото – это вообще отдельный разговор. У меня дети маленькие, я не хотел бы, чтобы изо дня в день наблюдали все это.

Претензии к рекламе есть и у Антимонопольной службы. По словам ведущего специалиста ведомства Оксаны Рыловой, в рекламе запрещено использовать непристойные образы, тем более, обнаженные тела и двусмысленные надписи. Однако привлечь к ответственности рекламщиков не всегда удается по первому требованию. Порой на очистку от нелегальной рекламы уходят месяцы.

А вот в Санкт-Петербурге с представителями рекламных агентств решили не церемониться. В ближайшее время в историческом центре города власти планируют демонтировать порядка трех тысяч щитов и растяжек. Кроме того, местные депутаты сейчас активно ратуют за запрет размещения на разделительной полосе дорог крупногабаритных рекламных конструкций, которые могут угрожать жизни горожан.

К слову, действующее рекламное законодательство четко прописывает, что билборды должны быть установлены на расстоянии не менее пяти метров от проезжей части. И чем выше конструкция, тем дальше она должна быть расположена, чтобы в случае непредвиденной ситуации исключить падение рекламного щита на проезжую часть. Кроме того, щиты нельзя размещать ближе, чем в 50 метрах от пешеходного перехода. На деле в Оренбурге повсеместно нарушается и это правило.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter