В Гае жители частного сектора вышли на дорогу из-за отмены мусоровоза

В Гае жители частного сектора вышли на дорогу из-за отмены мусоровоза

6 декабря 2020, 09:57ОбществоФото: ВГае.Ру
В Гае разгорелся конфликт из-за отказа регионального оператора в лице ООО «Природа» выделить частному сектору машину для вывоза мусора.

Как следует из открытых данных, выручка ООО «Природа» за прошлый финансовый год в Оренбуржье составила 1 млрд. 834 млн. рублей. Расходы предприятия на вывоз бытовых отходов на полигоны составили около 245 млн. рублей, ещё 48 млн. рублей- проценты к уплате за мусоровозы, приобретенные в лизинг. И еще 100,3 млн. рублей было потрачено на управленческие расходы. Таким образом, только операционная прибыль ООО «Природа» за 2019 год составила 436 млн. 188 тыс. рублей.

Однако при таких деньгах компания продолжает экономить. И, что самое в этом плохое, на людях. В Гае это привело к конфликту с жителями частного сектора. Вчера, так и не дождавшись мусоровоз, они дружно вышли на улицу.

По словам пенсионеров, по СанПиНу у них в микрорайоне не положена установка контейнерных площадок. Причина этого кроется в слишком маленьком расстоянии между домами.

— У нас ближайшие баки на улице Днепропетровской, а это очень далеко. В микрорайоне много стариков, инвалидов, старых, пожилых людей. Как они могут носить свой мусор? Это вообще нереально! Нас вполне устраивала машина, был график, было все чисто и аккуратно, — возмущаются местные жители.

В общем, в Гае появилась эдакая «зона отчуждения», ограниченная улицами Оренбургская, Елшанская, Челябинская, Свердловская, Орская. Горы мусора здесь продолжают пока что расти, ведь старики отнюдь не спортсмены, а региональный оператор с каким-то садистским спокойствием гнет свою линию. Отменил машину, не предупредив об этом местных жителей. И поставил перед фактом мэрию. Так кто же в городе власть?

По сообщению ВГае.Ру, свои шаги сотрудники ООО «Природа» объясняют сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой с коронавирусом. Якобы это самая веская причина, чтобы отменить мусоровоз. И у местных жителей, получается, два пути. Первый: ходить к черту на кулички, растрачивая остатки здоровья. Или второй: наваливать кучи, которые фирма навряд ли будет убирать. Это же миллионеру не выгодно?

В мэрии уже давно изучили «письмо счастья», полученное от ООО «Природа». В нем есть список адресов, куда предлагается ходить, в том числе и беднякам из старой части Гая:

  1. ул. Днепропетровская, 2
  2. ул. Днепропетровская, 26
  3. ул. Днепропетровская, 40
  4. ул. Днепропетровская, 60
  5. ул. Строителей, 11
  6. ул. Промышленная, 12
  7. ул. Промышленная, 38
  8. ул. Промышленная, 48
  9. ул. Молодежная, 9/пер. Колхозный
  10. ул. Елшанская, 104.

— Администрация с этим положением дел была не согласна и ответила на обращение возражением. Но получила повторное письмо от ООО «Природа» о бестарном вывозе мусора с частного сектора. По этому вопросу в администрации Гайского городского округа состоялась встреча с представителями ООО «Природа» и Восточного территориального отдела Роспотребнадзора по Оренбургской области. Администрацией была высказана своя позиция, что в связи с плотной застройкой частного сектора установка мусорных баков в этом районе с соблюдением санитарных норм невозможна и следует продолжить вывоз мусора с помощью машины по графику. В ответ представителями ООО «Природа» было заявлено, что схемой вывоза ТКО ООО «Природа» не предусмотрен бестарный вывоз мусора, и они рекомендуют жителям устанавливать мусорные баки небольшого объема, достаточные для обслуживания индивидуального жилого дома, — заявила накануне администрация Гая.

Текст сообщения представлен на официальном сайте администрации Гайского городского округа, которую возглавляет Олег Папунин. По нему судя, чиновники разве что протирают штаны в кабинетах, а проблема с мусором все больше заходит в тупик.

Жители подавлены, растеряны и говорят, что никому не нужны, имея в виду ООО «Природа» и мэрию. А значит, и доверие к Олегу Папунину, который до своего прихода к власти был исполняющим обязанности зам. главы администрации Гая по социальным вопросам, снижается. Первая ласточка этого — выход на дорогу людей, наделенных конституционным правом избирать и быть избранными. Потомков того самого великого народа, который не только бил фашистов в свое время, но и строил города после разрухи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter