Posted 6 декабря 2011,, 06:06

Published 6 декабря 2011,, 06:06

Modified 11 ноября 2022,, 16:49

Updated 11 ноября 2022,, 16:49

Заранее известный результат

6 декабря 2011, 06:06
При том, что предварительные результаты выборов мало кого удивили, определенная интрига в кампании была

При том, что предварительные результаты выборов мало кого удивили, определенная интрига в кампании была

Во-первых, ожидалось, что непривычную для нее активность проявит молодежь в возрасте от 18 до 25 лет. И настроения здесь преобладали протестные. Во-вторых, большая апатия наблюдалась у людей старшего поколения. А они традиционно принимали участие во всех выборах последних лет. В-третьих, впервые интернет играл роль, сравнимую с телевидением, и "зомбировать" избирателей в прежнем масштабе уже не удавалось. Наконец, в выборах принимали участие все семь зарегистрированных партий. Конечно, там понимали особенности кампании и в меру сил пытались использовать их в своих интересах. Другое дело, кому и как это удалось или специально не удавалось.

КПРФ

На первый взгляд, предвыборная кампания коммунистов мало чем отличалась от предыдущих. Ровная, без заметных взлетов и провалов, традиционно выполненные ролики... Иногда даже казалось, что коммунистов все устраивает, и они не столько бодаются, сколько подыгрывают власти.

Тем не менее сохранить и даже упрочить свое положение в парламенте КПРФ удалось в условиях заметного омоложения электората, а в интернете она была представлена чуть ли не лучше остальных.

Молодым людям в доходчивой форме объясняли, что главное, чего их лишили сейчас, это возможности социального роста, в то время как сами нынешние руководители делали свою карьеру - из грязи в князи - при советской власти. А рассказам нынешнего президента о том, что на студенческую стипендию и раньше было прожить нельзя и он, преподавательский сынок, дворником подрабатывал, может поверить лишь тот, у кого в семье никто и никогда в институте не учился.

Молодежные организации КПРФ отработали лучше, чем все кремлевские "дочки", вместе взятые. Вот и получилось, что мечтам либералов 1990-х годов о том, что "после естественного убытия населения коммунистическая идея потеряет свою популярность", сбыться не суждено. Наоборот, предвыборная кампания показала, что у КПРФ имеются все шансы составить не мнимую, а реальную конкуренцию "Единой России". Только для этого изменения должны произойти уже не в электорате, а в руководстве самой партии.

"Справедливая Россия"

Кампанию "эсеров" можно, наверное, признать наиболее удачной. Если по летним опросам они в Думу нового созыва не проходили, то за неделю до голосования уверенно набирали от 9 до 12 процентов голосов, а в больших городах - и все 19 - 20.

Конечно, после отставки Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации "Справедливой России" стало много проще бороться за протестный электорат. Но и распорядилась она выпавшим ей шансом умело.

Социальные ролики "справороссов" очень эффективно обработали ту часть электората, которую коммунисты традиционно считали своей, а потому оставили без внимания. А Римма Маркова со своим "Пойдите и проголосуйте!" смотрелась гораздо убедительнее повторяющегося Зюганова.

Наконец, "Справедливая Россия" еще раз подтвердила свой имидж партии профессионалов. Ее программа была конкретна, а участники дебатов убедительны. Этим "эсеры" привлекли на свою сторону значительную часть среднего класса и интеллигенции.

Впрочем, на протяжении всей кампании ходили слухи, что своим успехом партия Миронова в немалой степени обязана Кремлю. Якобы там, столкнувшись с неминуемым проседанием партии власти, решили перенаправить теряемый "единороссами" электорат "Справедливой России". Отсюда и отставка Миронова, и запрет уже успевших запомниться телевизионных роликов, и многое другое. Тот же выход из партии накануне выборов гламурного фигуриста сработал не столько против "Справедливой России", сколько за нее.

Как бы то ни было, использовали свой шанс "справороссы" на все сто. Повторим, они не только мобилизовали разочаровавшихся во власти пенсионеров, но и смогли заинтересовать значительную часть либерально настроенного электората - в крупных городах "Справедливая Россия" показала результат, который в лучшие для них годы показывали правые партии.

А по поводу сомнений, что "эсерам" помогал Кремль, один знакомый, голосовавший за них, сказал: "Если меня и обманули, то сделали это, не теряя достоинства - без ныряний, голого торса и езды на комбайне по кукурузному полю".



Радость среди либерал-демократов вполне понятна. С одной стороны, партия показала неплохой результат - в любой, даже самой благополучной стране найдутся люди, голосующие не столько за программу, сколько за яркое представление.

Но, с другой - в начале предвыборной кампании говорили, что в Кремле Жириновским недовольны, его эскапады уже утомляют, а потому на этих выборах либерал-демократов могут "слить", как это сделали на прошлых выборах с "Яблоком".

Поэтому в том, что ЛДПР повторила на этих выборах свой привычный результат, несомненная заслуга ее лидера, сумевшего вовремя перестроиться и подхватить необходимые власти лозунги.

Несмотря на всю громкую риторику (ролики с националистическим душком, оскорбления оппонентов в прямом эфире и т. д.), свою предвыборную кампанию ЛДПР провела очень осторожно. За экзальтацией лидера не было конкретики. Жириновский ни разу ни в чем не упрекнул действующую власть.

Кроме того, ему больше других удалось консолидировать ту часть активного электората, которая не хотела голосовать за "Единую Россию", но и среди ее оппонентов достойного найти не могла. Раньше бы такие люди пошли и проголосовали "против всех". Теперь же, чтобы показать власти свое недовольство ею, голосовали не за партию, а за театральное представление.

"Яблоко", "Патриоты России", "Правое дело"

Вряд ли кто-то всерьез надеялся, что представители этих партий могут оказаться в Государственной Думе. Но главная их проблема состоит в том, что и сами они на успех, видимо, не рассчитывали. Иногда складывалось впечатление, что в "Патриотах России" и в "Правом деле" до сих пор не поняли, какая часть электората является для них основной. К кому они обращаются?

Это было хорошо видно как в дебатах, в которых представители этих партий участвовали, так и в наглядной агитации. Вроде бы все правильно и сделаны телевизионные ролики были хорошо. Но замени название партии, и никто этого не заметит.

А Григорий Явлинский и вовсе расписался в том, что на успех не рассчитывает. Чем еще можно объяснить его удивившее "я обещаю"? Лишь тем, что, кроме самого Явлинского, профессионалов у "Яблока" не осталось. Зачем голосовать за человека без команды? Возможно, Григорий Алексеевич искренне хочет что-то изменить, но как и, главное, с кем он собирается это делать?

"Единая Россия"

Я не склонен думать, что объявленный результат "единороссов" сильно подтасован. Другое дело, что административный ресурс они использовали широко как никогда. Наибольшая нервозность партии власти ощущалась во второй половине предвыборной кампании, когда, по некоторым опросам, рейтинги "Единой России" упали ниже 30%.

Не будем задаваться вопросом, были ли оплачены из партийной кассы предвыборные обещания тандема, которые нам ежедневно крутили по телевидению. Или ролики-страшилки местных князьков типа "неправильно проголосуешь - отключим газ"? Вряд ли ответят, а если что-то и скажут, то объяснят, что государственные мужи общались не с избирателями, а с гражданами страны, что является их непосредственной обязанностью.

Рассмотрим лишь то, как использовались открепительные талоны. О том, что некоторые руководители заставляют своих подчиненных "открепляться" и голосовать "так, как надо", известно давно. Некоторые из них, чтобы обеспечить нужный результат, идут еще дальше и отбирают у сотрудников не только талоны, но и паспорта. Однако никогда раньше власти не задействовали в этих предвыборных играх средства массовой информации. Одно дело, если журналист напишет, что где-то там кто-то кого-то по открепительному талону проголосовать заставил. И совсем другое, если он заявит, что именно его под угрозой увольнения принудили голосовать.

Но, видимо, на этих выборах боязнь не выдать нужный результат заставила забыть о всякой осторожности. Пишу о том, что точно знаю. В некоторых СМИ, принадлежащих местной власти, журналистов заставляли являться с открепительными талонами и организованно вывозили голосовать. Что это, как не демонстрация полного неуважения к личным свободам граждан?

Повторю: я не склонен думать, что объявленный результат "единороссов" сильно изменен. Но если для достижения его использовались такие методы, как я описал, говорить о легитимности власти становится трудно. Можно принудить человека поставить галочку в нужном месте, но нельзя его заставить думать, что свой выбор он сделал самостоятельно.

А это уже проблема не одних только питерских чиновников, но и всех нас. Поскольку власть, потерявшая легитимность, по определению не способна к поддержанию стабильности. А именно ее обещала нам "Единая Россия" как на прошлых выборах, так и сейчас.

* * *

Но, пожалуй, главным выводом, который можно сделать по итогам прошедшей кампании, является то, что ни одна из оппозиционных партий не смогла предложить избирателям программу реальных перемен. Все понимают, что дальше так жить нельзя. А как надо - никто из нынешних объяснить не в состоянии. К чему это приводит, хорошо известно. 

"