Россияне сами будут управлять бюджетами в территориях

Россияне сами будут управлять бюджетами в территориях

6 ноября , 17:39ОбществоPhoto: er.ru
В регионах Российской Федерации идет подготовка к созданию «народных бюджетов». Субъекты государства заканчивают работу над местными законопроектами об инициативном бюджетировании.

Этот закон летом приняли на федеральном уровне. Теперь территории должны определиться, как его заставить работать на местах. Об этом информирует nashgorod.ru.

Документ содержит правила работы населения с властью для решения задач на местном уровне. Также в нем отражен сам механизм принятия решений.

На начальном этапе россияне готовят проект. Инициаторами могут выступать люди в группе не менее чем из 10 человек, достигшие 16-летнего возраста. Идеи у них могут быть абсолютно разными: начиная от строительства дорог или благоустройства скверов до финансирования ремонта образовательных учреждений (школ, детсадов).

После формируется предварительный бюджет и озвучиваются сроки реализации. Далее проект утверждается на собрании. Еще его можно обсудить через опрос или сбор подписей жителей. После поддержания предложения, а также передачи в местную администрацию подписных листов и протоколов решения собрания у чиновников есть месяц, чтобы принять проект или отказать в его реализации.

Если жители подали предложения о реализации сразу нескольких проектов, то тогда проводится конкурс. Победителя назовет комиссия, которую формируют на основании решения местной администрации.

Со всей информацией о проведении работ, затраченных средствах и людях, которые помогают, можно ознакомиться на сайте муниципалитета. Другими словами, за проектом можно следить в режиме онлайн.

Президент России отдал поручение в ближайшие три года увеличить долю распределения региональных бюджетов с участием населения до 5%. Эту задачу и должен решить принятый закон. Но в первую очередь документ поможет простым людям управлять территорией и чувствовать себя хозяевами на своей земле.

Нередко обычные граждане лучше знают, что нужно им самим и их городу. Население регионов на самом деле готово активно участвовать в решении местных вопросов. Зачастую оно делает это намного эффективнее, чем отдельные государственные служащие, подчеркнул секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

Как сообщается на сайте партии «Единая Россия», инициативное бюджетирование будет одним из основных положений народной программы «Единой России» на выборах в Государственную думу в 2021 году.

“Инициативное бюджетирование – это отличный механизм поддержки местных инициатив и участия населения в решении вопросов местного значения. В Оренбургской области оно реализуется с 2017 года. Проведено уже четыре конкурсных отбора инициатив сельских жителей. С каждым годом число участников растет. Так, если на первый год было заявлено только 32 проекта, то на 2020 год подано уже 228 проектов. Мы видим количественный рост заявок в 7 раз. Объемы финансирования проектов из областного бюджета также увеличились с 30 млн рублей до 80 млн рублей.

За четыре года было отобрано через конкурсные процедуры 300 инициатив сельских жителей общей стоимостью 324 млн рублей. При этом мы делаем акцент не столько на финансовую составляющую, сколько на вопросах вовлечения жителей области в бюджетный процесс. В 2020 году в этот процессе были задействованы более 52 тыс. человек. Как и прежде жители отдают предпочтение развитию дорог, объектов культуры и благоустройства, водоснабжения и многому другому”, - сказал региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины», председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по образованию, науке, культуре и спорту Геннадий Аверьянов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter