«Не нужно рассчитывать только на государство»: как развивается электроника в России?

«Не нужно рассчитывать только на государство»: как развивается электроника в России?

6 ноября , 16:41ОбществоPhoto: скриншот
Электроника окружает нас практически везде. Нажать две-три кнопки достаточно, чтобы оплатить квитанцию, совершить покупку или заказать билет.

Большую часть этого рынка в России «кормит» государство. «Бизнес-вектор» разобрался в том, кто развивает электронную промышленность в нашей стране и выяснил где рождаются «умные вещи».

Заместитель генерального директора по производству компании «Микрон» Сергей Ранчин отметил, что постоянно не изобретать что-то новое, новые изделия или не переходить на новые материалы, то, скорее всего, можно проиграть в конкурентной борьбе.

По словам владельца компании «Крафтвэйкорпорэйшн ПЛС» Алексея Кравцова, бороться с мультинациональными компаниями за счёт более высокого качества или более низкой цены, в принципе невозможно. Это было видно в середине нулевых, когда мультинациональные компании почувствовали интерес к российскому рынку.

— Надо создавать условия для инвесторов. Если мы будем рассчитывать только на государство, что вот оно будет вкладывать в эту отрасль и только государство, то конечно далеко мы не рванём, сказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Photo:скриншот

В министерстве промышленности и торговли отмечают, что объем рынка электроники составляет 3,6 трлн рублей. При этом доля отечественной продукции в нем равна примерно 180 млрд рублей.

Большая сумма уходит на освоение космоса, это 70 млрд рублей. Еще 36 млрд рублей в общем объеме составляет промышленная электроника, 18 млрд руб идет средства связи, 16 млрд руб — на системы безопасности, 15 млрд руб — рынок светотехники. Прочих электронных приборов создано на 25 млрд рублей.

По данным ТПП РФ, на российском электронном рынке работает 1600 производителей. 400 из них принадлежит государству. Большинство организации объединены в холдинги.

Есть в отрасли и крупный частный капитал. К примеру, АФК «Система» контролирует несколько электронных компаний. В их числе «Микрон» из Зеленограда. Предприятие появилось в середине прошлого века и сейчас является крупнейшим в стране производителем микросхем. Выпускают здесь свыше четырёх миллиардов чипов в год.

Общая выручка компании в прошлом году составила 11,7 млрд рублей. Основной доход ее — госконтракты на 8,2 млрд рублей, далее идет экспорт товаров (2,3 млрд руб), и только потом уже коммерческие заказы — еще 1,2 млрд рублей.

Если говорить о крупных предприятиях в России, занимающихся производством «умных товаров», то помимо «Микрона» еще одним схожим по профилю является компания «Штрих-М».

30% объема выручки компании составляют весы, кассы, терминалы по приему банковских карт, еще 30% — тахографы. А большая часть производства (40%) — паркоматы, билетные автоматы, стойки информации.

— У нас примерно половина дохода — это рыночная история. Это покупают у нас партнёры, которые оснащают магазины и транспорт. Ещё 50% — это разные крупные заказы, в том числе государственные. Например, сейчас у нас есть большой заказ от метрополитена на несколько миллиардов рублей на автоматы по продаже билетов в метро, говорит президент ГК «Штрих-М» Андрей Журавлев.

На сегодняшний день у «Штрих-М» четыре сборочных производства в России. Компания стремится сама производить для себя комплектующие. Например, в электронных весах родные: корпус, весовые датчики и принтер штрих-кода.

Кстати стоимость производства электронных приборов далеко не маленькая. На электронные компоненты уходит 25%, 30% направляется на другие детали, 10% выделяется на программное обеспечение, и еще столько же идет на зарплаты сотрудников. Но общая прибыль достигает не более 25%, хотя компания поставляет продукцию и в Европу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter