ФАС сочла антиконкурентными соглашения организации Corning из США

ФАС сочла антиконкурентными соглашения организации Corning из США

6 ноября , 16:28ОбществоPhoto: google.com
ФАС России выдала решение в адрес компании из США CORNING. Она нарушила российский закон о защите конкуренции. 

advis.ru пишет, что осенью прошлого года ФАС дала ход делу, главным фигурантом которого является компания Corning Inc и четыре отечественных оптоволоконных завода. Выяснилось, что американская организация заключила с этими заводами соглашение, вынудив их приобретать продукцию только от Corning.

ФАС России указала на то, что эти соглашения являются антиконкурентными и их надлежит прекратить.

Годом ранее Евразийская экономическая комиссия уже рассматривала это дело, установив наличие в 2017 году демпингового импорта на рынок ЕАЭС американскими и японскими производителями. Вместе с тем этот импорт повлиял на финансовую статистику оптоволоконного отечественного производства.

Организатором рассмотрения ФАС стал сформированный при участии РОСНАНО и Газпромбанка саранский завод «Оптиковолоконные системы». Со старта продукция компании в преимущественном числе случаев поставлялась за границу по причине ущемления внутри страны.

Руководство компании акцентировало внимание на обеспечении всеми мировыми оптопроизводителями – США, Китаем, Индией и Японией – стопроцентной защиты внутреннего рынка и на помощи в развитии производителей. Помимо того, после уменьшения до нуля процентов импортных пошлин на волоконнооптический кабель и до трех процентов импортных пошлин на оптоволокно они не защищены в конкуренции с зарубежными производителями.

По словам генерального директора завода «Оптиковолоконные системы» Андрея Николаева, решение ФАС подтверждает отсутствие рыночного обеспечения превалирующего положения конкурентов.

Николаев надеется на то, что в России будут обеспечены прибыльность финансовых вливаний в производственное развитие и использование новых технологий. Таким образом появится возможность полноценного покрытия российского спроса на оптоволокно своим производством.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter