4 смерти от COVID-19, апелляция Арапова и худеющий бюджет: итоги дня

4 смерти от COVID-19, апелляция Арапова и худеющий бюджет: итоги дня

6 ноября , 21:06Общество
Довольно богатой на события получилась уходящая пятница, 6 ноября. В Минздраве вновь сообщили о летальных случаях, связанных с коронавирусом, а также заказали ролик о профилактике ВИЧ за 1,3 млн. рублей, суд рассмотрел апелляцию экс-главы Оренбурга, а мэрия продлила договоры с комбинатами школьного питания.

Коронавирус продолжает уносить жизни

Сегодня оперативный штаб сообщил о гибели еще 4 пациентов с подтвержденным коронавирусом в Оренбургской области. Общее в регионе, по данным на 6 ноября, достигло 135 человек. Ранее ведомство сообщало пол, возраст и район, в котором проживал умерший человек. Теперь этого делать не будут из-за жалоб родственников скончавшихся больных, которые выступили против.

Всего с начала пандемии в Оренбуржье зарегистрировано 18 674 лабораторно подтвержденных случая заболевания COVID-19, из них 186 за минувшие сутки.

Приговор без изменения

Бывший глава Оренбурга не смог добиться смягчения приговора, который был вынесен ему 13 августа за получение взяток. В суде государственный обвинитель просил отменить оправдательный приговор по одному из эпизодов и назначить новое судебное разбирательство. Прокурор во время прений указал на наличие у Арапова дорогого имущества, которое было заработано нечестным трудом.

Арапов счел такое поведение хамским и до последнего настаивал на своей невиновности, о чем и заявил в последнем слове. Он просил не ужесточать наказание в том случае если его вину будет доказанной. В итоге Областной суд оставил без изменения решение Ленинского районного суда в отношении экс-градоначальника. По приговору суда, он должен отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима 4 года и 6 месяцев, а также выплатить штраф в размере 15 млн. рублей.

Ролик о профилактике ВИЧ

В Оренбуржье всё-таки снимут видеоролик за 1,3 млн. рублей, посвященный профилактике ВИЧ. Закупку сначала отменили, а потом активировали. Победителем стала фирма, зарегистрированная в Москве. Стоимость работ заказчик, которым является Министерство здравоохранения Оренбургской области — оценил в 1 млн. 328 тысяч рублей.

После того как история получила огласку, лот деактивировали «в связи с изменениями потребностей». Оренбуржцы подумали, было, что ведомство отказалось от супер-идеи, но зря. Торги возобновились, и в считанные дни чиновники определили победителя. Им стала фирма ООО «СИЭСБИЭС», зарегистрированная в Москве.

Комбинаты школьного питания могут вздохнуть спокойно

Глава Оренбурга Владимир Ильиных заявил о продлении действующих договоров с комбинатами школьного питания на шесть месяцев 2021 года.

Напомним, сроки по договорам истекали в декабре 2020 года. Совсем недавно оренбургские комбинаты школьного питания выразили свои опасения по поводу непродления договоров. Это, по их мнению, могло привести к приходу организаций по обеспечению питанием из других регионов.

По словам мэра, решение поддержать местный социально ориентированный бизнес принято с учетом существующей санитарно-эпидемиологической обстановки, вызвавшей сложную экономическую ситуацию. Учебный год складывается непросто и администрации понимают сложившееся положение дел.

Бюджет худеет

Доходы бюджета Оренбурга существенно упадут из-за тяжёлой экономической ситуации, вызванной последствиями коронавируса. Приблизительные потери составят 750 миллионов рублей. Депутаты скорректировали его с учётом финансовых реалий, уменьшив финансирование части статей.

В 2021 году выделят на 150 миллионов рублей меньше на реализацию программы по созданию мест в детских садах для детей от полутора до трёх лет. Правда, нужно учитывать, что город приобретает в собственность детский садик в 16-м микрорайоне за 426 миллионов рублей. В следующем году таких затрат не планируется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter