Современная нефтедобыча — в объективах фотокамер

Современная нефтедобыча — в объективах фотокамер

6 октября , 19:35Общество
«Газпромнефть-Оренбург» организовал первый фототур на Восточный участок Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Фотографы познакомились с деятельностью современного нефтедобывающего предприятия, а затем поделились фотоснимками и впечатлениями от увиденного в социальных сетях.

Впервые после введения ограничительных мер представители общественности смогли посетить производственные объекты предприятия. Спецпроект был запущен «Газпромнефть-Оренбургом» с целью показать технологичность, экологичность и безопасность современных процессов нефтедобычи через индустриальные пейзажи, какими их увидят и запечатлеют фотографы.

Гости посетили ключевые объекты Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, который уникален не только огромными запасами, но и высоким содержание сероводорода. Для безопасной добычи здесь используют новейшее оборудование, изготовленное из коррозионностойких материалов, и непрерывно следят за состоянием окружающей среды.

Фотографы побывали на объектах газовой инфраструктуры месторождения*, посетили автоматизированную буровую установку «Горец», а также познакомились с системой экологического мониторинга «Газпромнефть-Оренбурга». В режиме 24/7 контроль за окружающей средой ведется с помощью 700 датчиков на добывающем оборудовании и 10 стационарных постов в населенных пунктах. Круглосуточно за состоянием атмосферного воздуха следят передвижные экологические лаборатории на базе шасси автомобилей «КамАЗ» и «Газель», которые курсируют вокруг месторождения. Предприятие также осуществляет мониторинг нефтедобывающей инфраструктуры с воздуха — с помощью беспилотников, оснащенных новейшей цифровой оптикой.

Фотографам удалось взглянуть на инновационное оборудование через объективы фотокамер не только днем, но и увидеть, как оно выглядит в лучах заходящего солнца. Каждый из них поделился затем увиденным в социальных сетях

https://www.instagram.com/p/CFxLgOigRV6/?igshid=6va659nnq50q; https://www.instagram.com/p/CFwfqnsgBxp/?igshid=rwjuudbzbt4l

Олег Рукавицын, фотожурналист, редактор отдела фотоиллюстраций газеты «Оренбуржье»:

«Всякий раз при посещении месторождений „Газпромнефть-Оренбурга“ меня поражают масштабы. Высокотехнологичное производство представляет большой простор для деятельности фотохудожников. Снимать такое — одно удовольствие. Оперировать ракурсами, вносить художественную ценность, а самое важное — показывать все это зрителю, который сегодня так редко видит настоящие производственные объекты. Экологично? Да! Если на объекте растут подсолнухи, значит производственные процессы максимально безопасны и не вредят экологии. Мы воочию увидели, как компания заботится о своих сотрудниках, жителях области и об окружающей среде, вкладывает средства в дорогостоящее и качественное оборудование. Это не может не радовать».

Александр Черкасов, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга»:

«Раньше мы проводили пресс-туры для журналистов, а на этот раз решили не просто рассказать, но и показать работу предприятия через объективы фотографов. Результат — фотоснимки наших производственных объектов, размещенные в социальных сетях. Этим спецпроектом мы в очередной раз хотим продемонстрировать свою открытость, чтобы люди собственными глазами увидели, как на самом деле происходит сегодня добыча нефти, насколько высок уровень экологичности и безопасности всех процессов и насколько бережно мы относимся к окружающей среде».

СПРАВКА

*Технологическая линия № 4 (ТЛ-4) — часть установки подготовки нефти и газа, предназначенная для подготовки и транспортировки нефти и газа с месторождения. Впервые компримированный газ с компрессорной станции ТЛ-4 был направлен на Оренбургский газоперерабатывающий завод в апреле 2018 года. Полномасштабный запуск объекта в 2020 году позволил повысить уровень полезного использования попутного нефтяного газа на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения до 98%, сделав добычу нефти на месторождении максимально экологичной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter