Пенсионеров привлекут для работы в школе

Пенсионеров привлекут для работы в школе

6 октября 2015, 10:21
Общество
Пожилые люди будут читать книги и делать уроки со школьниками.

6 октября 2015 г.

С таким предложением обратился к главе Министерства образования и науки Дмитрию Ливанову руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

Об этом сообщает сегодня "Известия".

Панин предложил привлекать пенсионеров работать волонтерами в российские школы, а именно помогать детям с уроками на продленке.

По его мнению работающие родители из-за нехватки времени не всегда могут помогать своим детям в освоение непростой школьной программы, а бабушки и дедушки, вырастив своих внуков или еще не дождавшись их, хотят быть привлеченными к общественной жизни и общаться с детьми.

Именно эту проблему и поможет решить новая волонтерская программа.

 "Подобные программы существуют за рубежом и уже позитивно себя зарекомендовали в США и Японии. Например, в Штатах в 1996 году стартовала программа Experience Corps, и сейчас она действует в 17 городах. Прикрепленная к школе группа пожилых волонтеров обязуется проводить в школе как минимум 15 часов в неделю, взамен пенсионерам выплачивают компенсацию расходов на проезд до школы и питание. В результате пожилые волонтеры отметили, что стали лучше себя чувствовать не только физически, но и психологически. Аналогичная программа в Японии Reprints подразумевает, что 6–8 добровольцев-пенсионеров читают книги воспитанникам в детских садах и начальной школе. Обе программы наряду с решением прикладных задач кроме всего прочего подчеркивают для граждан нацеленность правительства страны на формирование благоприятной социальной среды в обществе." - рассказал Панин.

Пока в пресс-службе Минобрнауки не дают комментариев по поводы этой инициативы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter