Сбер предложил использовать российские разработки на системах кибербезопасности

Сбер предложил использовать российские разработки на системах кибербезопасности
Сбер предложил использовать российские разработки на системах кибербезопасности
6 сентября, 18:58Общество
В рамках Восточного экономического форума прошла сессия «Продвижение российского ПО: возможности внутреннего рынка и перспективы экспорта», на которой зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что в текущих условиях особую значимость в сфере кибербезопасности приобретает софт.

По сообщению издания newsnn.ru, в рамках мероприятия Кузнецов заявил, что инфраструктуру Российской Федерации пытаются вывести из строя: за последний квартал на финансовую организацию сделали порядка четырехсот пятидесяти кибератак, и еще триста пятьдесят отразили дочерние компании. Примерно такое число атак злоумышленники совершили на протяжении последних пяти лет. Активность хакеров сосредоточена в основном на трех направлениях: сетевые атаки, фишинг и телефонное мошенничество. В борьбе с атаками помогают современные технологические решения. К примеру, библиотеки голосов обеспечивают возможность противостоять телефонным мошенникам.

Также Кузнецов отметил важность центров киберзащиты, которые являются основой противодействия кибернетическим преступникам. Такие центры должны иметь российский софт. У Сбербанка есть такой центр, и он на 90% состоит из собственных разработок. Но по всей Российской Федерации таких центров порядка пяти, хотя должно быть больше.

Представитель Сбера считает, что к 2025 году в России необходимо для кибербезопасности использовать софт российского производства. Независимо от масштаба системы кибернетической безопасности должны работать на отечественных разработках. Отдельного внимания требуют и другие области: защита облаков и высоконагруженных систем, поскольку в этой сфере сейчас нет конкурентоспособных решений для крупных предприятий России.

По словам Кузнецова, Сбер имеет несколько разработок в сфере кибербезопасности. В том числе есть система антифрода, которая позволяет блокировать до 99% попыток телефонного мошенничества, а также система анализа киберугроз. По оценкам иностранных экспертов, она является лучшей в мире. Заместитель председателя правления Сбера отметил, что у компании есть два года, чтобы обеспечить Россию собственными разработками.

Кузнецов выразил мнение, что в Российской Федерации необходимо создать единый орган управления, общие требования и правила, процессы, которые будут распространяться на предпринимательство и государство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter