Минеева приняла участие в VII Восточном экономическом форуме

Минеева приняла участие в VII Восточном экономическом форуме
Минеева приняла участие в VII Восточном экономическом форуме
6 сентября, 22:11Общество
Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве, стала участником VII Восточного экономического форума совместно с представителями 40 государств.

Восточный экономический форум проводится во Владивостоке с 5 по 8 сентября. Основная тема мероприятия — «На пути к многополярному миру».

По мнению бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой, VII Восточный экономический форум формирует новые инструменты воздействия на развитие бизнеса внутри Российской Федерации и партнерство с другими государствами.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в российской столице в ходе работы на площадках форума поговорила о лучших практиках экономик регионов, векторах изменений кадровой политики для решения задач по импортозамещению, сокращению давления на бизнес со стороны контролирующих и правоохранительных органов, а также запросе предпринимательского сообщества на усиление своей защиты в проекте поправок УПК по вопросу преследования бизнесменов по УК РФ.

Столичный бизнес-омбудсмен подчеркнула: в проекте поправок в УПК, подготовленном Минюстом России, на тему уголовного преследования есть еще множество деталей, нуждающихся в уточнении. Главное, отметила Минеева, сделать действующими ограничения на заключение бизнесменов под стражу. Для данной группы обвиняемых обязательно должны избираться залог или запрет на определенные действия.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве отметила три основные проблемы в бизнесе на сегодняшний день и предложила решения.

Основная проблема заключается в том, что нужно перестраивать бизнес, поскольку возможности экспорта сократились, а привычные поставки материалов изменились или прекратились. Минеева считает: требуется максимальное упрощение порядка ввоза и таможенного оформления товаров по параллельному импорту.

Вторая проблема, по мнению бизнес-омбудсмена, — увеличение расходов и снижение потребления. Безусловно, в данном случае должна действовать господдержка. «Но о ней не знают 42% опрошенных предпринимателей. Необходимо расширять инструменты информирования», — сказала Татьяна Минеева.

Что касается третьей проблемы, она заключается в обеспечении отраслей кадрами и поиске форм поддержки предпринимателей среди молодежи в условиях давления санкций. Молодое поколение бизнесменов можно поддержать, освободив их от фиксированных выплат на ИП или через механизм их кешбэка, добавила Минеева.

Затрагивая тему ожиданий от работы на Восточном экономическом форуме, Минеева уверена: в целом итогами командной работы на площадках станут определенные решения по совершенствованию законодательства, цель которых — развивать бизнес и инвестиционную привлекательность. Ожидаются идеи по развитию добросовестной конкуренции при наличии послаблений от государства для бизнеса.

Татьяна Минеева также заявила о своей готовности погрузиться в практики поддержки инвесторов и кейсы работы власти с предпринимателями на Дальнем Востоке. Эти практики можно тиражировать и в других субъектах страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter