"Нагрел" на 12,5 миллионов: директор УК полтора года не платил за отопление

"Нагрел" на 12,5 миллионов: директор УК полтора года не платил за отопление

6 сентября 2017, 17:27
Общество
В Оренбурге состоялся суд над руководителем управляющей жилищной компании "Домохозяин". Аркадия Теслина обвинили в том, что он на протяжении полутора лет собирал с жителей деньги за тепло и горячую воду, но не перечислял их ресурсоснабжающей компании. В общей сложности накопился долг размером 12, 5 миллионов рублей.

Обвиняемый на суде объяснял, что деньги жильцов не прикарманивал, а до копеечки пускал в дело - на более насущные и необходимые нужды дома. Так, из "тепловых" средств проводилось обслуживание лифтов, текущие ремонты и выплачивалась зарплата работникам "Домохозяина".

К слову, в 2015-м году некоторые собственники жилья уже обращались в прокуратуру с жалобой на ТПК «Домохозяин», поскольку, управляющая компания ежемесячно завышала квартплату на 4 тысячи рублей. Тогда правоохранители пришли к выводу, что коммунальщики пытаются за счет жителей погасить какие-то свои долги, началась проверка, которая в итоге вылилась в уголовный процесс.

В итоге, суд признал Аркадия Теслина виновным, но учитывая, что подсудимый участвовал в ликвидации последствия аварии на Чернобыльской АЭС и воспитывает несовершеннолетнего ребенка, приговорил его к полутора годам условно.

Кстати, подобная практика обогащения за счет денег жителей – сегодня у руководителей жилищных организаций, как говорится, в тренде.

На днях похожая история произошла в Перми. Там директор нескольких управляющих компаний пошёл еще дальше – он собрал с жителей 89 миллионов рублей, предназначенных для оплаты коммунальных услуг.

В течение четырех лет мужчина обналичивал деньги через подчиненные ему организации, путем оформления различных документов о якобы проделанных работах или оказанных услугах. Кроме этого, он создал мошенническую схему по выставлению «двойных квитанций» за оплату коммунальных услуг.

Чтобы избежать налоговой, административной, уголовной и имущественной ответственности злоумышленник инициировал внеочередные собрания собственников жилья, на которых якобы принято решение о ликвидации управляющих компаний, в дальнейшем организации признаны банкротами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter