Почему исправительные колонии могут сами себя обеспечивать

Почему исправительные колонии могут сами себя обеспечивать

6 августа , 14:09ОбществоPhoto: 56orb.ru
Сотрудники регионального управления ФСИН РФ рассказали о том, как в колониях выращивают и пекут хлеб, растят и консервируют овощи и заготавливают соления.

Поля до горизонта

Дорога Оренбург — Соль-Илецк. Одиннадцатый час утра. Но едем мы отнюдь не на соленые озера. Наш маршрут удален от беззаботности и отдыха. Автобус везет туда, где под палящим солнцем убирают урожай — зерновые, бахчевые, овощные культуры.

За шлагбаумом, у поста ГИБДД, сворачиваем на Акбулак. Цель нашего путешествия — колония-поселение 12 областного управления Федеральной службы исполнения наказаний. Эта организация не так давно наладила производство яблочного сока и вот, намеревается поставить на поток овощные.

Photo:56orb.ru

Но до этого момента нужно еще найти рынок сбыта. Он пока небольшой, хотя планы расширяться есть, и они вполне осуществимые, как считают в зоне. Тем более, что опыт по выращиванию и консервации овощной продукции есть. Огромные поля раскинулись в районе реки Куралы.

архив
Photo:56orb.ru

Автобус туда уже не пройдёт, пересаживаемся в автомобили-внедорожники.

Photo:56orb.ru

Несколько километров пролетают за минуты, и вот перед нами удивительной красоты панорама. По синему небу плывут облака. Внизу, у подошвы холма, — поле с рожью, овощами и зеленью. И еще мы видим людей, которые склонились на грядках. Это и есть осужденные.

Photo:56orb.ru

— Всего на полях работают 14 человек. Это мужчины и женщины, которые совершили не особо опасные преступления, — поясняет наш сопровождающий, начальник КП-12 УФСИН России по Оренбургской области Сергей Гаврилов.

Photo:56orb.ru

По словам собеседника, именно здесь растят себе пропитание осужденные. Из пшеничной и ржаной муки пекут хлеб, кондитерские изделия. Овощи перерабатывают и консервируют — есть свой завод в Оренбурге.

Спустившись в долину, прошлись по грядам, тянущимся, как нам показалось, до горизонта. Вы не поверите, но фото сами говорят за себя. Овощи на поле свежайшие, а рожь чуть ли не в человеческий рост.

— Здесь применяется система капельного орошения. Для этого мы приобрели специальные шланги с едва видимыми глазу отверстиями и загольцевали систему таким образом, чтобы каждый куст, независимо от вида культуры и сорта, мог бы утолить свою жажду, — сообщил Сергей Гаврилов.

На каждом кусту баклажаов — больше 20 завязей. Сопровождающий пояснил, что все дело в сорте. Специально подбирали самый плодовитый, засухоустойчивый. И точно так же — со всеми остальными овощами.

Photo:56orb.ru

Куда девают урожай

Урожайность на поле высокая. Например, рожь собирают по 20 центнеров с гектара, и для местных засушливых мест это великолепный результат. Из 90 тонн капусты, которую поставило в план руководство, уже 30 тонн сдали на заготовку. На очереди после самой ранней средняя и поздняя. Эти аппетитные качаны будут убирать до морозов. Продукция поставляется в КП-12, ИК-9 и самую страшную колонию ИК-6, прозванную «Черным дельфином». То есть, Южный куст областного управления ФСИН.

— Мы понимаем, что жить одними только планами уже не получается. Нужны рынки сбыта, потому что продукция наша востребована. И к настоящему моменту уже заключены договоры с соль-илецким психоневрологическим диспансером, имангуловским домом престарелых. Заинтересовала она и сакмарский дом-интернат, и предпринимателей- владельцев ряда продуктовых магазинов. Поэтому не останавливаемся, а развиваемся. Перспективных планов много, — объясняет Сергей Гаврилов.

Video:56orb.ru

Морковь, свекла, картофель, капуста… Томаты, перец, баклажаны, хрен… Солидное хозяйство, особенно если учесть, что обрабатывают это всё заключённые. Рабочих рук в колонии — хоть отбавляй, осужденные охотно идут работать на поля. Так и срок быстрее скоротать можно, и деньги на спецсчёт «капают». Небольшие, но ведь и это для семей, оставшихся на воле — поддержка.

Photo:56orb.ru

Один из рабочих — Денис Дучшечкин. Он совершил преступление, наказанием за которое стало лишение свободы на срок 8 месяцев.

Photo:56orb.ru

— Я из полной сельской семьи. Есть мама, отец и два брата. Вот по совести — бес попутал! Попал по собственной глупости. Естественно, раскаиваюсь что сделал. Дома у нас огород, свое хорошее подсобное хозяйствао. Корова есть, поросята и птица домашняя. Скучаю по маминому борщу, по голосам родных. Правда. Здесь тоже готовят борщи. Но готовят их такие же, как мы, арестанты, — рассказал 27-летний мужчина.

Денис Душечкин признается, что по рецептуре домашние блюда и тюремные схожи. Это полная чушь, говорит, что дают только кашу, прозванную в зонах «баландой». Овощи, соки, мясо и другие продукты — все это есть, как у свободных людей. Аппетит у работников волчий. В поле ежедневно они проводят по 8 часов, наполняя мешки с овощами.

Photo:56orb.ru

Сырая картошка в банке

После осмотра поля мы поехали на консервный завод. Находится он в Оренбурге, в исправительной колонии 8 на горе Сулак.

Первое, что нам бросилось в глаза, — трехлитровые банки. Десятки заполненной стеклотары вдоль стен просторного складского помещения. Думали, что это персики половинками в сиропе. А оказалось, что это просто сырая картошка. Кипяченая вода, лимонная кислота и соль — вот и вся консервация.

— Зачем вы картошку в банки закатали? — допыталсь мы до начальника ИК.

Photo:56orb.ru

Но мужчина лишь улыбнулся. Оказывается, это такая «военная хитрость». Обычная, неочищенная от кожуры картошка хранится в погребах до полугода. А в трехлитровой банке — до двух лет. На вкус от обычной она никак не отличается. Открываешь такую банку и даже чистить корнеплоды не надо. По аналогии консервируют морковь и свеклу.

Photo:56orb.ru

Огурцы с помидорами закатывают уже по другой рецептуре, но тоже хорошо знакомой оренбургским хозяйкам. Правда, это не двадцать баночек на зиму, а в десятки раз больше. И чем ближе конец лета, тем меньше на складе остается места. Конвейер обслуживают пятеро осужденных, настоящие виртуозы квашения.

ДОСЛОВНО

Photo:56orb.ru

— Выращиванием овощей занимаются 12 исправительных учреждений в Оренбурге, Бузулуке, Соль-Илецке, Новотроицке, Акбулаке. Годовой оборот производства составляет 1200 тонн и 1700 тонн картофеля. В год выходит порядка 550 консервированной продукции. Это 11 наименований: маринованный огурец, томат, морковь, картофель, квашенная капуста и другие. Консервацией занимаются ИК-8 в Оренбурге и КП-11 в Новотроицке, — сообщил начальник СХО ОТАО УФСИН России по Оренбургской области Василий Харламов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter