Posted 6 августа 2019,, 03:22

Published 6 августа 2019,, 03:22

Modified 17 октября 2022,, 16:36

Updated 17 октября 2022,, 16:36

Построят ли в Оренбуржье пектиновый завод?

6 августа 2019, 03:22
Оренбургские фермеры засеяли бахчевыми культурами самые большие площади в России. Большинство площадей принадлежат именно частным хозяйствам. Одно плохо: полноценной переработки ягоды нет.

Передовики по производству

Бахчевые культуры в Оренбуржье выращивают на 46,3 тыс. гектаров - это крупнейшее бахчевое поле России. 25 июля фермеры и КФХ приступили к сбору первых местных арбузов, однако настоящий вал бахчевых традиционно приходится на конец августа - начало сентября.

Лидером в регионе по выращиванию сладкой ягоды традиционно является Соль-Илецкий городской округ. Здесь находится 94% всех посевных площадей бахчевых культур, и по-сути, это основной вид сельхозпродукции ГО. Песчаные почвы, обилие солнца и дефицит влаги идеально подходят для такого агропроизводства. Впрочем, в округе сеют немного зерновых, подсолнечника, но главная прибыль всё-таки от арбузов и дынь. Бахчевые возделывают также в Акбулакском, Беляевском, Илекском и Ташлинском районах области - но в сравнительно небольших объёмах.

В отличие от зерновых, основные производители бахчевой продукции - КФХ и частные хозяйства. На их долю в этом году приходится 45, 4 тысячи гектаров или 98% от всех посевов бахчевых, хотя годом ранее было на 1 процент меньше. Правда, тогда и общая площадь посевов составляла несколько больше, чем это есть сейчас. Только арбузы собирали с 46,9 тыс. гектаров.

Бахчеводы Соль-Илецкого городского округа засеяли 43,5 тыс. гектаров, из них около 5 тыс. гектаров находятся на капельном орошении. На долю сельхозпредприятий приходится всего лишь 0,8 тыс. гектаров бахчевых. КФХ выделили под них 3,4 тыс. гектаров. Личные подсобные хозяйства — 39,3 тыс. га.

Причины такой любви именно фермеров к бахчевым эксперты объясняют сравнительной простотой возделывания: то же зерно нужно где-то складировать, ждать выгодных цен, а арбузы забирают прямо с поля, закидывая десятками тонн в фуры.

Фермеры и торговые сети

Жители Оренбурга могут приобрести местные арбузы не только на рынках, ведь этот сладкий, ароматный продукт принимают на реализацию и крупные торговые сети.

Договор об этом заключило, например, ООО «Новоилекское». Вот почему местная ягода с этого года стала намного доступней. Правда, самые крупные экземпляры арбузов на продажу сетевые магазины не берут, боясь их быстрой порчи.

- В магазине представлены, в основном, арбузы среднего размера. Любителям самых больших ягод придётся искать их на рынках, - сообщили в Минсельхозе Оренбургской области.

Самые ходовые арбузы - от 2 до 6 килограммов. Лучше всего их приобретать у фермеров, тем более что бахчеводы предлагают выбрать ягоду прямо на поле. Обойдется это удовольствие раза в два дешевле, чем в магазине. К тому же можно набрать и свежих овощей, и сочной зелени, и фруктов.

Однако массовых закупок соль-илецких бахчевых сети всё-таки не ведут. Тут нужен логистический центр, с вентилируемыми площадями хранения и перевалки, погрузочными площадками, нормальными подъездными путями. Товар должен быть снабжён полным комплектом документации, чтобы ни у кого не было претензий к качеству и безопасности. А когда фура просто лезет на поле в грязь и прямо с земли в неё накидывают арбузы, тут же отсчитывают "нал" хозяину - так серьёзный ритейл работать не будет.

Перспектива без инвестиций

Четыре года назад тогдашний губернатор Оренбуржья Юрий Берг поднял тему о перспективах строительства пектинового завода. В пищевой промышленности пектин - полисахарид, внешне напоминающий бесцветное желе без вкуса или чуть-чуть сладковатое, используют как загуститель и инертный наполнитель для кремов, соусов, йогуртовых паст и т.д. А в медицинской и фармацевтической - в качестве физиологически активного вещества. Кстати, в Советском Союзе существовали предприятия по производству яблочного и свекловичного пектина. Однако сегодня, к сожалению, от них ничего не осталось - практически весь пектин сегодня мы завозим из-за границы.

Между тем сырьём для производства пектина служат арбузные и дынные корки. И уж чего-чего, а этого добра в Соль-Илецке - завались. Однако анонсированный проект так и остался на бумаге. Не выбрана даже площадка, где должен был бы появится завод.

- Строительство пектинового завода - актуальный проект для нашего региона. Это связано, прежде всего, с большими площадями, занятыми бахчевыми культурами и остатками нереализованной продукции, которую можно было бы перерабатывать. Однако в нашей области пока отсутствуют инвесторы, которые готовы вложить средства в строительство, - сообщили 56orb.ru в министерстве.

Остатки непроданных арбузов и дынь - не только проблема оренбургских хозяйств. Так, в интервью rg.ru ставропольский бахчевод Дмитрий Москаленко указал на необходимость организации производства переработки бахчевых культур.

Из мякоти арбузов можно делать мед, патоку, сироп, сок, повидло, пастилу и даже вино, а из корки - цукаты. Однако на сегодняшний день можно похвастаться лишь свежими да консервированными ягодами. То, что не распродано осенью, просто сгнивает на полях.

Пару лет назад, правда, остатки бахчевых стали использовать в охотничьих хозяйствах, сваливая замороженные арбузы и дыни в кормушки для диких зверей. Арбузная диета пришлась по душе лосям и косулям, охотно грызут ягоды и зайцы. Однако такой "утилизации" подвергается лишь крайне незначительная часть продукции. Большинство же бахчей, которые не успели распродать, так и остаются брошенными, а по весне идут на перепашку.

"