12-этажный недострой на Советской в Оренбурге начали разбирать после 42 лет забвения

12-этажный недострой на Советской в Оренбурге начали разбирать после 42 лет забвения

6 августа, 15:07Общество56orb.ru
У легендарного недостроенного офисного здания сейчас монтируют рельсы для башенного крана, которым начнут снимать одну плиту за другой.

Работы ведутся силами работников строительного холдинга "Лист", его же техника работает на объекте. Как рассказал журналисту 56orb.ru начальник службы безопасности недостроя, 12-этажку действительно будут разбирать полностью. Ремонтировать и как-то восстанавливать её уже нецелесообразно.

На месте работ был замечен и.о. министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин. Впрочем, от комментариев прессе он отказался, отметив лишь, что скоро будет официальный пресс-релиз на эту тему.

Работы по разбору здания продлятся около двух месяцев. Старые плиты будут вывозить для утилизации на заводы "Листа".

Напомним, что офисное здание в самом центре города начали возводить ещё в 1974 году по заказу "Оренбурггазпрома" - здесь должен был располагаться головной офис компании, однако довести до ума так и не смогли. В итоге концепция здания менялась несколько раз - предлагали создать "Дом контор", куда перевести все вспомогательные городские и областные структуры. Затем - детский медицинский центр, бизнес-пентхауз и даже мега-казино. Но все эти проекты канули в Лету.

В начале 2000-х у здания "спилили" четыре этажа, оставив 12. Несколько раз менялись его собственники, но никто из них так ничего сделать и не смог. И вот теперь, чуть не дотянув до полувекового юбилея, уродливое сооружение наконец-то ликвидируют.

Один из проектов делового центра на базе недостроенной 16-этажки.
Вот так выглядел недострой ещё 16-этажном исполнении.

Между тем глава Оренбурга Дмитрий Кулагин уже предложил оренбуржцам в социальных сетях высказать предложение - что, на их взгляд, должно быть на месте бывшего недостроя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter