Эксперт: причиной массовой гибели петуний в Оренбурге мог стать неправильный полив

Эксперт: причиной массовой гибели петуний в Оренбурге мог стать неправильный полив
Эксперт: причиной массовой гибели петуний в Оренбурге мог стать неправильный полив
6 июля, 12:52ОбществоФото: Администрация ОренбургаЗасохшие петуньи на проспекте Победы
Не успел мэр Оренбурга Владимир Ильиных вернуться после продолжительного отсутствия, как оказался в эпицентре очередного скандала. Продолжение получила история с клумбами петуний, которые якобы не прижились на оренбургской земле.

Напомним, по версии городской администрации, в течение 2-4 дней после посадки на клумбах, расположенных на ул. Терешковой и кольцевой развязке по ул. Березка, была выявлена массовая гибель растений. 90% общей площади цветников, которые традиционно украшают Оренбург не одно десятилетие, в этом году почему-то не пережили адаптационный период.

По версии чиновников, цветы не выжили из-за корневой гнили. Соответствующее заключение выдал эксперт Россельхозцентра, исследовав образцы погибших петуний. Однако администрация города умолчала о том, что эксперт в своём заключении указала: гниль не образовалась сама по себе, а могла стать следствием неправильного ухода за цветами.

- При выращивании петуний крайне важен равномерный полив. Нельзя не поливать цветы несколько дней, а потом залить - это спровоцирует гибель растений, - отмечает Любовь Пудовкина, руководитель оренбургского районного отдела Россельхозцентра.

По словам Любови Ивановны, образование корневой гнили могло спровоцировать сразу несколько факторов. Это неправильный уход и высокая температура воздуха, однако даже в условиях жары можно было реанимировать цветы: например, используя удобрения, снимающие стресс.

- В сорокоградусную жару даже вода, попадающая на листья, может обернуться солнечным ожогом. Это убьет петуньи, поэтому важно правильно ухаживать за цветами, - добавляет Любовь Пудовкина.

Отметим, ежегодно областной центр украшают клумбы петуний, которые в прошлые годы прекрасно приживались и росли в условиях жаркого оренбургского лета. Но с приходом к власти Ильиных система почему-то дала сбой. Более того, некоторые клумбы в Северном округе в этом году не были засажены цветами вовсе.

Примером тому стела на въезде в Оренбург со стороны Самары по проспекту Братьев Коростелевых и клумба у бывшего поста ГИБДД. Не говоря уже об администрации Промышленного района, которая до прихода к власти Владимира Ильиных утопала в цветах.

Теперь администрация пытается найти крайнего и ведет переговоры об отказе оплаты и расторжении муниципального контракта с подрядной организацией, выполнявшей поставку рассады.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter