Эксперты обсудили варианты улучшения ЕГЭ

Эксперты обсудили варианты улучшения ЕГЭ
Эксперты обсудили варианты улучшения ЕГЭ
6 июня, 12:51ОбществоФото: flickr.com
В последний день ПМЭФ была организована дискуссия под названием «Точное попадание: какой должна быть система приема в университеты», в которой участвовали ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и руководитель Минобразования России Валерий Фальков.

Эксперты актуализировали проблему улучшения ЕГЭ и повышения справедливости и эффективности системы поступления в вузы.

Как отметили присутствовавшие на мероприятии эксперты, ЕГЭ сегодня выступает социальным лифтом для выпускников школ из малых городов и сел. Россияне нередко высказываются о том, чтобы данный экзамен был упразднен, но учащиеся старших классов и их родители хотят, чтобы он остался и был улучшен, сообщает Gorod55.

«В системе образования России переход „школа — вуз“ один из наиболее удачно организованных в мире, присутствует олимпиадная система, за которую можно испытывать гордость», — заявил Ярослав Кузьминов.

Также он полагает, что имеется несколько методов повышения эффективности и справедливости системы приема в вузы. Следует предоставить возможность сдавать ЕГЭ повторно, брать в расчет достижения учащихся в спортивной и культурной сферах, а также расширить практику проведения олимпиад по разным дисциплинам.

Помимо этого, он напомнил о проблеме, когда студентами вузов российской столицы и Петербурга становится больше жителей других городов, чем местных. Он убежден, что следует разработать механизмы компенсации неудовлетворенности граждан, а также перераспределить бюджетные места.

«Необходимо обратить внимание на соотношение с рынком труда, мы каждый год можем наблюдать некачественное заполнение бюджетных мест. Также получивший 80 баллов выпускник часто должен учиться на платной основе», — рассказал Кузьминов.

За предложение по обновлению ЕГЭ высказался и глава Минобразования РФ Валерий Фальков. Он заявил, что нужно открыть еще больше бюджетных мест в учебных заведениях регионов и ввести программу их развития.

Напомним, что в прошедшем году в России была сокращена ставка по образовательным кредитам с господдержкой до 3%. Кроме этого, были продлены сроки выплаты и установлен льготный период. Поэтому доля получателей таких кредитов выросла, если проводить сравнение с 2019 годом, в три раза и составила 11 тысяч человек.

«В формат ЕГЭ вносятся изменения, внедряется что-то новое, и удовлетворенность экзаменом со стороны учеников школьных учреждений и студентов вузов повышается. Но мы должны думать об окне приема и его качестве через традиционные экзамены внутри вузов и колледжей», — отметил в заключение Ярослав Кузьминов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter