Шоб вы так жили! Шикарную гостиницу «Баку» отдадут под жильё малоимущим и нуждающимся

Шоб вы так жили! Шикарную гостиницу «Баку» отдадут под жильё малоимущим и нуждающимся
Шоб вы так жили! Шикарную гостиницу «Баку» отдадут под жильё малоимущим и нуждающимся
6 июня 2019, 12:40ОбществоФото: prooren.ru
Такой вариант использования многострадального здания не исключил сегодня глава города Оренбурга Дмитрий Кулагин. Деньги для доведения бывшей гостиницы до жилого состояния зарезервированы в бюджете.

Депутаты Оренбургского городского Совета сегодня, 6 июня, одобрили выделение 100 миллионов рублей из бюджета на благоустройство территорий и реконструкцию объектов маневренного фонда (МФ). Напомним, что МФ — это, по сути, временное жильё, которое муниципалитет предоставляет нуждающимся — погорельцам, оставшимся без крыши над головой, отселяемым из аварийных домов, пока не будет для них построен новый, людям, оказавшимся на улице в силу тяжёлых жизненных обстоятельств и т. д.

Сегодня объекты муниципального МФ — это около сотни жилых помещений общежитского типа, самые известные — двухэтажки в районе проспекта Гагарина. Комфортным это жильё назвать можно лишь с натяжкой: жить можно, но общага — она и в Африке общага.

Общежитие маневренного фонда Оренбурга на проспекте Гагарина.

Настоящей сенсацией стало известие, что нуждающимся под жильё маневренного фонда планируют отдать здание гостиницы «Баку» — четырёхзвёздочной по плану. Шикарное здание с мраморными лестницами, великолепной отделкой, системой кондиционирования воздуха, помещениями для бара, ресторана и т. д. пустует вот уже семь лет, и использовать его как МФ — решение нетривиальное.

Напомним «Баку» была изъята областным банком «Русь» после того, как собственник не смог рассчитаться по кредиту. На балансе банка объект находился недолго — и вскоре был выкуплен за бюджетные средства и перешёл в региональную собственность.

Первоначально планировалось переделать гостиницу в поликлинику с детским и взрослым отделениями. Но проект застопорился: лишь на 2019 год в областной казне зарезервировали 200 миллионов рублей для проведения работ по реконструкции.

Однако новый глава региона Денис Паслер счёл нецелесообразным тратить такие деньги на переделку гостиницы. И принял решение построить в районе Малая Земля поликлинику «с нуля». Что же касается «Баку», то врио губернатора предложил рассмотреть иные варианты использования здания, например — в качестве маневренного фонда.

Оренбургские власти, судя по прошедшему голосованию в Горсовете, за эту идею ухватились всерьёз. Правда, пока речь идёт лишь о резервировании средств, а не прямом выделении. И это понятно: здание находится в областной собственности, а значит, по закону нельзя на него тратить деньги городского бюджета.

Скорее всего, речь о передаче «Баку» на баланс Оренбурга пойдёт в сентябре, после того, как депутаты Законодательного собрания области откроют осеннюю парламентскую сессию. И резервирование средств станет ещё одним аргументом — мол, мы уже даже деньги подготовили на доведение бывшей гостиницы до ума, так что, уважаемые областные парламентарии, давайте быстрей передавайте объект.

В Городском совете между тем уже шутят: в такое «общежитие» маневренного фонда захотят переехать многие народные избранники — это ж не жизнь, а курорт какой-то! С мраморными-то ванными да кондиционерами в каждом номере!

С другой стороны, кроме шуток — а разве недостойны люди, действительно оказавшиеся в сложной ситуации, приличных жилищных условий?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter