Чем примечателен «друг» спецслужб Герман Горбунцов

Чем примечателен «друг» спецслужб Герман Горбунцов
Чем примечателен «друг» спецслужб Герман Горбунцов
6 июня 2019, 19:27ОбществоФото: Кадр из видео youtube
Банкир Герман Горбунцов, пользующийся статусом “политического русского” в Великобритании, является важным свидетелем во многих громких уголовных делах современности. Почему следователи до сих пор не арестовали Горбунцова?

Как сообщают “Новые известия”, в 2011 следователями, по обвинению в подделке банковских векселей, было возбуждено уголовное дело против банкира. Горбунцов сбежал в Лондон, потеряв свои активы и, одновременно, забрав все средства с банковских депозитов, предназначенных для “отмывания” денег. Горбунцов, не простив потерю бизнеса, обвинил в случившемся “околокремлевский” круг. Так, банкир стал спонсором известного на западе интернет-проекта «Crime Russia», дискредитирующего российскую власть и бизнес.

В течение последних нескольких лет беглый банкир появляется в громких уголовных делах как существенный свидетель. В прошлом году Генпрокуратурой было заведено уголовное, главным фигурантом которого является Уильям Браудер, который управляет фондом Hermitage Capital. Обозначенный фонд проводил финансовые операции с банковскими структурами, которые имели отношение к Герману Горбунцову в России и Молдове.

Вместе с тем, фигура Горбунцова мелькает и в ходе дела о заказном убийстве пятилетней давности. Беглый банкир, контролирующий теперь активы убитого бизнесмена Александра Минеева, стал за подозреваемым в этом деле. Кроме того, Горбунцов фигурирует и в деле о покушении на жизнь Александра Антонова. Так, во всех перечисленных делах он выражает готовность раскрыть важную информацию, в обмен на то, чтобы его собственные преступления оставались в тени. Герман Горбунцов упоминается и в деле об убийстве Бориса Немцова: правоохранители были намерены допросить банкира, однако банкир заявил о том, что знает заказчиков. Горбунцов также продолжает быть ключевым свидетелем в крупнейшем деле полковника Дмитрия Захарченко, который был арестован в 2016 году по обвинению в коррупции.

Отмечается, что имидж ценного свидетеля Горбунцов поддерживает достаточно хорошо, поскольку силовики защищают его, несмотря на все обвинения и не самую лучшую репутацию. Свидетели вроде Горбунцова готовы свидетельствовать даже против против друзей и партнеров. Остается надеяться, что этим играм рано или поздно придет конец.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter