Как выбрать видеорегистратор

Как выбрать видеорегистратор

6 июня 2015, 13:59
Общество
Сегодня на улицах городов жизнь становится все стремительнее, а автомобильное движение - сложнее. Рост количества автомобилей, несомненно, приводит к возросшим спорным ситуациям на дорогах, а порой и авариям.Иногда даже участникам аварийной ситуации сложно разобрать, что же привело к столкновению и кто же на самом деле совершил роковую ошибку, повлекшую за собой столкновение.

Сегодня на улицах городов жизнь становится все стремительнее, а автомобильное движение - сложнее. Рост количества автомобилей, несомненно, приводит к возросшим спорным ситуациям на дорогах, а порой и авариям.

Иногда даже участникам аварийной ситуации сложно разобрать, что же привело к столкновению и кто же на самом деле совершил роковую ошибку, повлекшую за собой столкновение.

Всё существенно упрощается, если хотя бы в одной из машин установлен хороший видеорегистратор - прибор, который не обманешь и не подкупишь. 

Уже давно назревала необходимость нахождения в автомобиле прибора, подобного авиационному «черному ящику», который бы в реальном времени регистрировал как ситуацию снаружи автомобиля, так и некоторые параметры внутри него. Спорных и непонятных ситуаций стало бы гораздо меньше.

На рынке уже давно стали появляться так называемые автомобильные видеорегистраторы, но качество их работы, скромно говоря, оставляло желать лучшего, и поэтому наше описание их работы было бы пропитано сплошным негативом.

Времена меняются. Изучая рынок последних моделей видеорегистраторов, нами было отмечено изменение качества хоть и в лучшую сторону, но не настолько существенно, как хотелось бы, но дальше молчать уже становится неприличным. Все же есть модели видеорегистраторов, которые оставляют очень приятные впечатления от своей работы.

Итак, на что же обращать внимание при выборе регистратора?

Первый наш совет: по первому желанию не покупайте то, что вам посоветует консультант!

Читая технические характеристики, вы вряд ли сможете выбрать то, что вам хотелось бы. Зачастую техническое описание не соответствует картинке, которую вы увидите, но будет уже поздно: настроение испорчено.

Выберите два-три надежных, проверенных магазина, в которых имеется соответствующий товар, и перепишите названия моделей всего ассортимента видеорегистраторов с ценой не ниже 5000 рублей. Редкий видеорегистратор с ценой ниже этого уровня сможет записать качественное видео. Скорее, такие модели подойдут для детских велосипедов в качестве дорогой игрушки.

Переписав модели, садитесь за компьютер и идите в YouTube, где можно воочию увидеть, как снимает та или иная модель. Вы увидите существенную разницу некоторых моделей.

Вычеркнув все и оставив 2-3 модели в списке, с наиболее качественным видео, ищите форумы, где пользователи обсуждают конкретные модели видеорегистраторов.

Конечно, картинка - это самое важное в видеорегистраторе, но могут появиться некоторые нюансы, которые заставят призадуматься, ведь стоит понимать, что видеорегистраторы производят не именитые фирмы с вековым опытом, а маленькие noname-заводики в Китае и Корее для практически неизвестных фирм с сомнительными названиями.

Например, неплохие видеорегистраторы Iconbit DVR FHR mk2, TeXeT DVR 1GP и RECAM ZX9 внешне различаются лишь шильдиком на их корпусах, что подтверждает их общее происхождение. Поэтому чтение форумов и даже участие в них существенно поможет с выбором регистратора.

Есть экземпляры видеорегистраторов, начинка которых взята из простеньких фотоаппаратов. Подобный регистратор, как ни приспосабливайся, останется фотоаппаратом с функцией записи видео и доставит массу неудобств автолюбителю.

Важными параметрами видеорегистратора являются разрешение снимаемой картинки и угол обзора. Наиболее подходящим для видеорегистраторов является HD- и FullHD-разрешение с пропорцией кадра 16:9.

Меньшее разрешение, например VGA, неспособно отобразить детали дорожной обстановки, к тому же пропорция кадра у VGA 3:4 - избыточная по высоте и узкая в ширину, что совсем не подходит для обзора дорожной обстановки, где важна лишь сама дорога, а не голубое небо с ярким солнышком, засвечивающим весь кадр. Многие видеорегистраторы автомобильные dvr отвечают этим требованиям.

Кстати, некоторые видеорегистраторы при заявленном высоком разрешении FullHD позволяют снимать в этом качестве только с пониженной частотой смены кадров - 15 к/с. При 30 кадрах в секунду разрешение уменьшится до HD.

Если в видеорегистраторе имеется вторая камера, направленная в салон автомобиля, то это дополнительный плюс. Некоторые модели предусматривают подключение дополнительной камеры. Данная возможность позволяет регистрировать внутреннюю обстановку, а также ситуацию сзади автомобиля через боковые окна и заднее стекло, что, несомненно, добавит информативности в записанное видео.

Практически все видеорегистраторы оборудуются дисплеем, иногда слишком большим, превращая регистратор в довольно крупное и тяжелое устройство. Кроме того что такое устройство будет сильно колебаться во время движения, оно еще будет мешать обзору, а яркое пятно экрана будет отвлекать водителя. Ведь нам нужен видеорегистратор, а не видеоплеер, поэтому чем меньше экран, тем меньше и легче сам видеорегистратор.

Немаловажной способностью регистратора является его автономная работа, которая обеспечивается встроенным в него аккумулятором. Некоторые модели, не оборудованные собственным питанием, при отключении от бортовой сети автомобиля неспособны корректно завершить запись файла, и вся важная информация будет потеряна.

На наш взгляд, это существенный недостаток подобных моделей. Более продуманные экземпляры при отключении от бортовой сети корректно завершат свою работу и «заснут» до следующего включения зажигания или включения в розетку автомобиля, запись продолжится без дополнительного участия водителя.

Стоит обратить внимание на вес устройства и его крепление. Если тяжелый регистратор во время движения будет болтаться на хлипком и длинном кронштейне, то все преимущество FullHD потеряет всякий смысл - картинка будет смазываться.

Хорошо, если в видеорегистраторе предусмотрена электронная стабилизация изображения, как например, в некоторых моделях автомобильных видеорегистраторов eplutus dvr, но при сильной тряске и эта функция не спасёт.

Кронштейн должен быть коротким и крепким, с возможностью оперативно повернуть объектив в сторону бокового окна в случае записи разговора с инспектором. Хороший кронштейн предусматривает быстрые снятие и установку регистратора.

Есть экземпляры кронштейнов, которые надежно крепятся к стеклу с помощью скотча, а вот чтобы установить или снять регистратор с кронштейна, придется попотеть, поворачивая затяжные болты на его корпусе.

Видеорегистраторы из высокой ценовой категории имеют GPS-приемник. На наш взгляд, отсутствие этой функции делает регистратор неполноценным. Данные, полученные со спутников, позволяют регистратору вместе с видеорядом записывать координаты и скорость вашего автомобиля, причем некоторые регистраторы эти данные накладывают на видеокартинку.

Часто в качестве дополнительного привлечения покупателя производители оборудуют свои регистраторы различными светодиоди-ками, расположенными вокруг или рядом с объективом видеорегистратора. Этот циничный маркетинговый ход, кроме увеличения цены, ещё создаст негативные условия для съемки.

Дело в том, что мощности светодиодиков хватает лишь для того, чтобы их свет отразился от внутренней поверхности лобового стекла и засветил и без того не самую лучшую оптику в видеорегистраторе. Иногда светодиодики называют инфракрасными, но суть от этого не меняется. А вот камере, направленной в салон, инфракрасная подсветка просто необходима!

Автомобильные видеорегистраторы сравнительно новая ниша в автомобильной атрибутике, и она активно развивается. Мы уверены, что со временем регистраторы за те же деньги будут гораздо совершенней и надежней, появятся новые функции, исправятся явные недостатки.

Возможно, подобные устройства будут являться обязательной опцией в автомобилях. Необходимость видеорегистратора в автомобиле назрела давно, и этот спрос пытаются удовлетворить производители, но, к сожалению, не всегда честно. Будьте внимательны и не торопитесь с выбором.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter