Губернатор Денис Паслер не увидел ущемления прав граждан в указе о самоизоляции

Губернатор Денис Паслер не увидел ущемления прав граждан в указе о самоизоляции

6 мая , 11:46
Общество
Photo: Пресс-служба правительства и губернатора Оренбургской области
В Оренбургском областном суде началось рассмотрение необычного судебного иска. Житель Оренбуржья Дмитрий Дмитриев требует признать незаконным и, соответственно, недействительными требования указа губернатора Дениса Паслера о самоизоляции.

Если говорить конкретно, то речь идёт о пункте 7.4 Указа губернатора от 31 марта 2020 года. В нём значится, что «все лица, проживающие (пребывающие) на территории Оренбургской области, не должны покидать мест проживания (пребывания), за исключением случаев:

обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;

следования к месту (от места) осуществления трудовой деятельности (службе), которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом, передвижения по территории муниципального образования, если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением трудовой функции;

следования по возможности к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом;

выгула домашних животных;

выноса бытовых отходов до ближайшего места накопления твердых бытовых отходов.

Истец полагает, что данный указ нарушает его конституционные права (в частности, на свободу перемещения и выбора места проживания), мешает осуществлению профессиональной деятельности.

Федеральным законом подобные ограничения вводиться могут, только если президент России объявит на данной территории режим чрезвычайной ситуации. Однако ЧС в области не объявлен, и губернатор, соответственно, не обладает полномочиями ограничивать людей в перемещении.

Как сообщает представитель истца, юрист Эльдар Шарафутдинов, в суд поступил отзыв от губернатора на данный иск. Из него следует, что истцом не предоставлены обоснования и подтверждения несоответствия оспариваемых пунктов указа нормативному правовому акту, имеющему бОльшую силу.

Кроме того, нет и доказательств нарушения прав, свобод данного гражданина. Так же не предоставлены доказательства того, что непосредственно из пункта 7.4. следует, что истец не мог (и не может) заниматься своей профессиональной деятельностью (их отзыва можно предположить, что Дмитрий Дмитриев — практикующий адвокат).

В отзыве особо указывается, что ограничительные меры были направлены на сдерживание распространения опасной инфекционной болезни, которая угрожала оренбуржцам. И все принимаемые областными властями меры находятся в рамках полномочий, предоставленных федеральными законами и нормативными актами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter