Литвиненко: Россия может потеснить США на газовом рынке Европы

Литвиненко: Россия может потеснить США на газовом рынке Европы

6 апреля , 16:11ОбществоPhoto: spmi.ru
Сегодня поставки трубопроводного газа из России в Европу достигли своего пика. Теперь на динамичном рынке место России могут занять США. Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко поделился мыслями о том, как наша страна может повести себя в текущей ситуации.

По его словам, одним из важнейших сегментов энергетического рынка в ближайшем будущем станет природный газ и сжиженный природный газ (СПГ). Сегодня в России производство СПГ — это отдельная отрасль, имеющая собственные логистические цепочки, которые и отличают ее от трубопроводных поставок.

Литвиненко подчеркнул, что сегодня Россия обладает высоким потенциалом для развития области СПГ. Производимый объем газа в год уже через 10 лет может составить 140–160 миллионов тонн сырья, что равняется 20% от мирового рынка. По его мнению, востребованным российский газ станет как в Азии, так и в Европе.

Но сегодня «Газпром» в полной мере не может обеспечивать поставки газа в Европу. По окончании строительства «Северного потока-2» существует вероятность того, что, ссылаясь на антимонопольные законы, в ЕС запретят повышать объем продаж через трубный транспорт, сообщает forpost-sz.ru.

Но, как отметил Литвиненко, выход существует. Если через трубы газопровода будет проходит сырье не только «Газпрома», но и других компаний, то это позволит нарастить долю присутствия России на энергетическом рынке Европы. То есть по трубам должен также подаваться газ «Роснефти», «Новатэка», «Лукойла» и пр. Так Россия сможет соблюдать антимонопольные условия.

На сегодняшний день Евросоюз относит газ к категории экологического топлива. Нехватка газа в Европе варьируется от 50 до 80 миллиардов кубометров. Литвиненко подчеркнул, что Америка также планирует занять эту нишу. Поэтому России следует ее перехватить.

Но Россия на данный момент в области СПГ отстает от Катара, Австралии и Штатов. По словам Литвиненко, необходимо как можно скорее принять решение по вопросам СПГ. Этим должно заняться государство. Так Россия сможет увеличить эффективность компаний, а также получит новые возможности для наполнения бюджета. Меры также окажут благоприятное воздействие на развитие профильных отраслей и социально-экономическую инфраструктуру в субъектах РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter