В Оренбуржье сокращают места в отделениях родовспоможения

В Оренбуржье сокращают места в отделениях родовспоможения

6 апреля 2019, 07:07ОбществоPhoto: 56orb.ru
Минздрав Оренбургской области объяснил, почему беременных из сельской глубинки заблаговременно направляют в перинатальные центры.

Как сообщил 56orb один местный житель, многих рожениц из Асекеевского района заставляют ехать в Бугуруслан, Бузулук, Оренбург. Сельчанин уверен, что это делается ради закрытия местного родильного дома. Ведь если дети не рождаются, то и необходимости в медучреждении нет?

- Этим убивается два зайца, - рассуждает мужчина. - Во-первых, раз мало родов, то можно закрыть роддом и сэкономить. Во-вторых, малая наполняемость перинатальных центров в городах. Например, в Оренбургский областной не заполнен и наполовину его мощности. Говорят даже, что лечебному центру российского уровня могут понизить статус, что чревато сокращением зарплат.

По словам собеседника, в местном роддоме сократили персонал. Нет уже детских медицинских сестер, а санитарки не остаются на ночь. Хотя пациенты, они никуда не делись. Вот только коек хватает почему-то не всем. Вроде числятся 10, а на самом деле 4. И женщин не просят, а убеждают рожать в городах.

Photo:56orb.ru

- Некоторые роженицы боятся, что роды начнутся в дороге. Одну отправили в Оренбург, где в больнице ей сделали кесарево сечение. Домой она вернулась через четыре дня, и слегла с перитонитом. И теперь она говорит, что если бы рожала в селе - проблем бы избежать удалось, - рассказал собеседник.

Новый роддом в Асекеево - огромное здание. Открывали его еще при губернаторе Оренбургской области Алексее Чернышеве. Мероприятие проводилось под музыку и с помпой. А теперь оно, как говорят в селе, не особо-то и нужно, кивая в сторону руководства медучреждения. Население такой подход нервирует, ведь в Матвеевке, что по соседству, закрывать роддом не помышляют.

- В структуре Асекеевской районной больнице работают женская консультация и родильное отделение. В 2018 году в районе родилось 150 детей, из них в родильном отделении районной больницы - 93 ребенка. В настоящее время в районной женской консультации наблюдаются по беременности 64 женщины, - сообщила в ответе на запрос 56orb министр областного здравоохранения Галина Зольникова.

Отсюда следует, что еще 57 детей родились на свет где-то еще. Интересно знать, почему?

- Беременные женщины, имеющие патологию (они составляют 48% от общего числа), по рекомендации врача заблаговременно направляются в перинатальные центры Оренбурга, Орска, Бузулука. До наступления родов будущие матери находятся под наблюдением специалистов. Отлаженная маршрутизация в службе родовспоможения позволила обеспечить качество и безопасность принятия родов, существенно снизить материнскую и младенческую смертность, сохранять жизнь новорожденных с низкой массой тела, врожденной патологией.

Переведем с медицинского на русский, доступный язык. Для россиян придумали маршрутизацию, а они этого упрямо не хотят понимать. По линии областного Минздрава закуплены десятки карет "скорой помощи", оплачены контракты на обслуживание техники. А женское население - вот ведь незадача - возмущается. Не хотят заботы ни государства, ни областного правительства. Хотя они же больны. Аж целых 48 процентов!

А теперь представьте себе, что вы - эмбрион. Бултыхаетесь в утробе будущей мамы, а везут ее, скажем, в перинатальный центр? Водитель смотрит на дорогу, чтоб ни во что не врезаться. Он то снижает скорость, то напротив, давит на газ. Фельдшер сонно говорит что-то успокаивающее. А вас, как шарик от пин-понга, швыряет на пуповине вверх-вниз. Неохота раньше времени в действительность, но она все ближе и ближе.

Однако в министерстве рисуют другие картины. И, наверное, уже не ждут демографического взрыва, ведь надо выполнять указы, поступающие с самого "верха".

- Число коек в службе родовспоможения области сократилось с 811 в 2017 году до 710 в 2018 году, что связано с уменьшением числа родов за данный период на 1, 2 тысячи, - сообщает министр Галина Зольникова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter